Время чтения: 8 минут
Frame 1.png

Увеличение брендовых запросов можно сформировать классическим способом продвижения через поисковик Яндекс. Именно имиджевая реклама — медийная, баннеры на поиске — могут в этом помочь.

Всё зависит от бюджета и цели, бюджет может быть от 100 000 р. до нескольких миллионов. В Яндекс появился новый инструмент — большой баннер на поиске, он в среднем на 230 % увеличивает СТR, но требует вложения от 1 млн. рублей. После запуска Яндекс предлагает бесплатный анализ, где есть метрики, показывающие эффективность рекламной кампании по увеличению узнаваемости.


Если разобрать по этапам…

Для начала на низких бюджетах можно запустить медийную рекламную кампанию в Яндекс. Плюс ее в том, что нет порога входа, вы ориентируетесь на свой бюджет, оплата в формате за показы. Вы формирует отношение к бренду и помогаете создать нужные ассоциации — связать эмоции пользователей с компанией или продуктом. 

Создаётся она при помощи картинок и видео, интерактивных элементов и различных спецэффектов. Минус в том, что Яндекс не проводит дополнительных исследований относительно узнаваемости бренда. Медийная реклама в Яндекс является довольно простым но действенным механизмом по увеличению брендовых запросов. Данный формат рекламы рассчитан на эмоциональное восприятие аудиторией. Он помогает:

    1. Поддерживать имидж. Что дает возможность сохранять или завоевать лидерство в нише бизнеса,  формировать top of mind узнаваемость и задавать тренды в направлении.
    2. Привлекать внимание к бренду, что также скажется на количестве брендовых запросов в целом. Здесь мы привлекаем внимание к актуальным предложениям, событиям, акциям и не только.
    3. Косвенно здесь идет наращивание продаж.  Мы как бы стимулируем покупки через создание интереса к вашему предложению.

Сегодня медийная реклама позволяет решать не только традиционные имиджевые задачи. Она также хорошо работает и как инструмент перфоманс-стратегии.

Вторым этапом по увеличению брендовых запросов в поисковой выдаче можно взять баннерный тип рекламы. С января 2022 года Яндекс предлагает более широкий и заметный баннер. Главные страницы могут решать задачи рекламодателя на разных уровнях воронки продаж: выстроить имидж бренда, выйти на широкую аудиторию или быстро и эффективно провести глобальную акцию, рассказать о специальном предложении.



Этот инструмент позволяет охватить платежеспособную аудиторию на главных страницах Яндекса — более 54 млн человек. Ядро аудитории люди от 25-44 лет, с доходом выше среднего. Яндекс предлагает разные способы закупки трафика:

    Аукционная модель – более классический способ расчета

1. Старт размещения с небольшим бюджетом. Стоимость показов определяется с помощью аукциона.

2. Прозрачность размещения и умные стратегии показов. Рекомендации по CPM и стратегии Директа помогут эффективно использовать бюджет. А удобный прогнозатор цены подскажет, аудиторию какого объёма получится охватить.

3. Гибкий геотаргетинг. В настройках Директа доступен детализированный выбор регионов размещения с точностью до городов. 



    Фиксированный CPM. Минимальная сумма заказа известна и зависит от региона.

Фиксированная стоимость CPM — цена известна заранее, а необходимый объем показов можно забронировать. Возможность достроить охват ТВ-кампаний с помощью таргетинга на тех, кто мало смотрит ТВ (LTV). А таргетинг по профилю пользователей позволяет нацеливать отдельные группы баннеров, чтобы донести сообщение до нужных сегментов аудитории.


Яндекс утверждает, что видевшие рекламу на Главной, ищут бренд на 44% чаще.

Вид данного баннера:


В Яндекс появился новый инструмент, такой как большой баннер на поиске, он в среднем на 230 % увеличивает СТР, вложения от 3 млн рублей. Он только введен в работу. 

Баннер на ​​Главной поможет решить задачи на разных уровнях воронки продаж: выстроить имидж бренда, выйти на широкую аудиторию или быстро и эффективно провести глобальную акцию. Та же аудитория, что и при меньшем баннере, просто у него значительно больше формат.

Ядро аудитории — мужчины и женщины в возрасте от 25 до 44 лет. Формат баннера в 2 раза больше, потому он заметнее, но и стоимость размещения здесь возможна только по фиксированному СРМ. Вы сразу будете знать стоимость за 1000 показов и сможете планировать свой бюджет. Возможности таргетинга также большие: можно достроить охват ТВ-кампаний с помощью таргетинга на тех, кто мало смотрит ТВ. 

Использовать таргетинг по профилю пользователей, чтобы донести сообщение до нужных сегментов аудитории. Алгоритмы показывают баннер на Главной странице таким образом, чтобы его увидели как можно больше уникальных пользователей.

Вариант вида: 


После запуска Яндекс предлагает бесплатный анализ, где есть метрики, показывающие эффективность рекламной кампании по увеличению узнаваемости.

Третий этап работы. Настройка медийной рекламной кампании по имеющейся базе клиента. Данный тип рекламы опять затрагивает медийную сеть, как в 1 случае и рекламу на Главной. Отличие в том, что мы таргетируемся на Яндекс.Аудиторию, которую мы берем с СРМ – систем. Здесь мы можем знакомить уже лояльного к нам клиента с новыми акциями или просто напомнить о себе посредством скидки или новой линейки продуктов. Данным инструментом мало кто пользуется. 

Также к формату увеличения брендинговых запросов можно использовать Баннер на поиске. Он работает по системе оплаты за клик. Но занимает значительную часть выдачи. При его помощи можно рекламировать новые акции или просто знакомить клиента с вашим брендом.

В совокупности данные инструменты помогут увеличить число брендовых запросов компании. Причем данные методы, даже в отдельности работают в регионах с небольшим спросом. В  течение года узнаваемость бренда вырастает более чем в 2 раза.




(2)
5/5
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Содержание: