+74950213800

Как работать в «Фотошоп»: инструкция для начинающих

Обучение фотошопу с нуля — довольно популярный бизнес в интернете. Мы объясним, как устроен профессиональный фотошоп и с чего начать, чтобы приступить к его освоению.

Создание проекта в Photoshop

Хороший способ овладеть программой — сразу запустить какой-нибудь проект. Тогда навыки схватываются на «кончиках пальцев» по мере выполнения каждого конкретного действия. Более серьезно оттачивать мастерство помогут photoshop уроки, которых в большом количестве можно найти по запросам в сети.

Поскольку в марте 2022 года компания Adobe официально покинула Россию, пункт про порядок покупки и стоимость лицензии мы пропустим. Но, полагаем, вы знаете, как обойти эту неприятную ситуацию.


Сразу оговоримся, что новичкам лучше установить фотошоп на русском. Так легче будет понимать значение разных иконок и параметров. На популярный вопрос: «Сколько весит фотошоп?», ответим, что на разных ресурсах он весит по разному. Например, размер версии 24.0.0 для Mac OS достигал 2,2 Гб. Не самая маленькая программа, для фотошопа потребуется освободить место на диске.


После установки и запуска перед вами появится окно, в котором отобразятся недавние проекты и шаблоны. Можно открыть один из них или создать новый.

Нажмите кнопку «Новый файл».

 


Появляется еще одно окошко с настройками будущего проекта. Можно выбрать шаблон из старых работ, либо создать новые настройки. В правой части окна предлагают выставить размер, ориентацию, разрешение и цветовой профиль. Последний пункт можно пока оставить таким, как он есть по умолчанию. Нажмите ОК. Начинаем маленький урок фотошоп! 

Основные элементы интерфейса

Верхняя панель

Основные действия и настройки проекта заключены в меню верхней панели. Пройдемся по его пунктам.

Фотошоп для начинающих не самая интуитивно понятная программа. Поэтому начнем по порядку. Как и в большинстве графических редакторов, первым идет пункт «Файл». После клика по нему мышкой выпадает список действий. Все они относятся к базовым манипуляциям. Если вы забыли, как создавать новый проект, как импортировать в него файлы или как сохранять его — смело обращайтесь к меню «Файл». Там вы найдете ответы на все эти вопросы. Обратите внимание, что рядом с большинством команд прописаны сочетания горячих клавиш. Постарайтесь запомнить их. С ними каждый, изучающий фотошоп с нуля, будет работать в 2 или в 3 раза быстрее, не отвлекаясь от монитора. 

Следующий пункт — «Редактирование» — почти ничего не редактирует. Тут собраны рабочие манипуляции с проектом: «Отменить», «Повторить», «Вырезать» — почти как в Word. Но есть и отличия. Через это меню трансформируют изображение, выравнивают слои и выполняют заливку. Можно даже превратить солнечный день в грозовой вечер с помощью инструмента «Автоматическая замена неба». То, что легко для фотошопа, для фотографа почти нереально сделать!

Далее идет пункт «Изображение». Он отвечает за цветовую составляющую. Через него можно вызвать инструменты цветокоррекции, в том числе автоматической. Также можно быстро изменить настройки холста, кадрировать картинку или повернуть ее на несколько градусов.

Через инструменты пункта «Слои» можно создавать новые слои или дублировать уже имеющиеся. Опытные фотошоперы создают тут корректирующие слои, смарт-объекты и маски. Если вам нужно экспортировать один выделенный слой из большой композиции — это тоже не составит проблем.

Как понятно из названия, меню «Текст» отвечает за более глубокий уровень проработки текста. Его можно растрировать (превращать в пиксели), сглаживать, выдавливать в 3D. Через это меню обычно добавляют новые шрифты в библиотеку adobe photoshop, если возникла такая необходимость.

В меню «Выделение» большой набор подпунктов: выделение объектов поодиночке, группой, даже выделение слоев. Можно выбрать не только область, а задать встроенному алгоритму определенный цветовой диапазон, например все зеленые предметы. Этот же алгоритм легко распознает небо на картинке и отсоединит его от других деталей изображения.

Пункт «Фильтр» популярен у работающих с фотографией. С его помощью исправляют огрехи съемки: корректируют дисторсию (искажения по краям), убирают шумы, добавляют имитацию глубины резкости, как на камерах с дорогой оптикой. Есть много встроенных фильтров для стилизации фото, если вам захочется сделать его более «нуарным» или «гранжевым». В каждом встроенным фильтре есть предустановленный режим, который можно настраивать и добиваться интересных результатов.

Панель с параметрами инструмента

Редактор фотошоп под верхним меню имеет панель, отображающую параметры каждого активного инструмента. Это контекстно-ориентированная панель. Она не имеет постоянного вида. Если вы выберете, например, инструмент «Штамп» — она отобразит его текущие настройки, а если «Кисть» — настройки и параметры будут совсем другими. Этими настройками можно управлять.

Панель инструментов

Панель инструментов помещается слева вертикально. Именно к ней вы будете обращаться больше всего при работе в программе. Все инструменты фотошопа располагаются на ней. Но обратите внимание: по умолчанию пиктограммы показывают только базовый элемент инструмента. Нажмите на пиктограмму левой кнопкой мыши и чуть-чуть задержите: раскроется подменю, а в в нем появятся еще и дополнительные варианты этого инструмента. Например, при нажатии на иконку с овалом, появятся и прямоугольник, и другие фигуры на выбор.

Окна

В фотошоп по умолчанию окна, расположенные в правой части экрана, имеют вид, как на картинке ниже. Как мы уже упоминали, под определенные задачи можно выводить разные окна. Вы можете их трансформировать: поместить в другое место, растягивать или сжимать, а также связывать между собой, чтобы их было удобно перетаскивать. Включают или отключают окна в пункте «Окно» верхнего меню. Чтобы сохранить настроенный под себя вид окон, зайдите на вкладку «Рабочая среда» в пункте «Окно», далее — «Новая рабочая среда» — «Сохранить». Теперь рассмотрим как работать с окнами.

Окно «Цвет» вы увидите в верхней части правого блока. В нем вы будете менять цвет фигур, обводок, линий, фона. В окне четыре вкладки. В первой вы выбираете образец цвета. Во второй вместо простого цвета можно настроить сложный градиент. Третья вкладка предлагает выбрать в качестве заливки какой-нибудь узор.

Ниже расположено окно «Свойства». Как только вы кликните по объекту, оно станет активным и отобразит его параметры, которые можно изменять. На иллюстрации мы видим, что у выделенного эллипса трансформируются перспектива, обводка, заливка, угол наклона.

Окно «Слои». Работа в adobe photoshop построена на многоуровневом расположении слоев. Каждый их них можно редактировать независимо, не затрагивая остальные элементы: изменять его прозрачность, режим наложения, степень заливки. Слой «Фон» по умолчанию не редактируется, но можно снять с него «замочек» и проделывать любые манипуляции или вовсе удалить.

Основные инструменты Photoshop

Чаще всего при работе вы будете обращаться к панели инструментов, которая расположена вертикально в левой части экрана фотошоп. Как пользоваться ей? Первым в списке иконок на панели идет инструмент «Перемещение». Выделяйте объект на слое и перемещайте его, ориентируясь на направляющие, которые подскажут, насколько симметрично вы располагаете объект относительно центра холста и самого объекта.

Следующая по порядку иконка в виде квадратика из пунктиров отвечает за выделение. Это «Выделение фигурой» — то есть, прямоугольником, строкой или эллипсом. Выделенные участки можно вырезать или копировать, либо редактировать, не затрагивая другие области. Когда подержите зажатой левую кнопку мыши на ней — раскроется подменю с выбором типа выделения.

Если у вас сложная фигура и ее нужно точно обвести по контуру, кликните по иконке, расположенной ниже. Это «Лассо» и его разновидности, которыми часто пользуется любой мастер фотошопа. Просто обводите контуры объекта, кликая по ним мышкой. Для фигур с контрастными границами очень удобно «Магнитное лассо»: алгоритм сам определяет края и линия выделения буквально сама «прилипает» к ним.

Инструмент «Выделение объектов». При длительном нажатии выпадает список из трех типов: «Выделение объектов», «Быстрое выделение» и «Волшебная палочка». Все они построены по принципу выбора пикселей, схожих по цвету в пределах заданного диапазона. Например, вы можете целиком удалить красный фон из картинки — главное, чтобы цвет фона был достаточно однородный.

Инструмент «Рамка» это, по сути, самый обычный «кроп». Настройте с его помощью нужную вам область и удалите все лишнее за границами «Рамки».

Инструмент «Кадр» появился в Photoshop недавно, в 2019 году. С его помощью вы можете создать смарт-объект из другого фото. Выделите на слое область, потом закиньте в нее фото. Интегрированную картинку можно панорамировать и как угодно масштабировать — она всегда будет находиться в пределах области «Кадра» и никогда не выйдет за ее границы.

Если вам нужно точно воспроизвести какой-то цвет, но вы не знаете его точных параметров, на помощь придет инструмент «Пипетка». Просто ткните «пипетку» в нужный цвет с образца, а потом также ткните на выделенную область на своем слое. Цвет станет идентичным.

«Восстанавливающая кисть» удаляет ненужные артефакты: родинки, болячки, пятна.

Инструмент «Кисть» позволяет рисовать на холсте самыми разными узорами. В комплекте у программы большое разнообразие кистей: малярные, акварельные, текстурные, аэрозольные, даже световые. Кроме того, всегда можно скачать дополнительные креативные кисти из интернета. А в будущем научитесь создавать авторские кисти, которые помогут придумывать идеи для фотошопа.

«Штамп» — инструмент, которым любят пользоваться начинающие фотошоперы для ретуши. Он копирует пиксели из одной области и вставляет в другую. Например, когда вы удаляете морщинки возле носа и как бы «закрашиваете» их текстурой, взятой с гладкой щеки.

«Архивная кисть» возвращает первоначальный вид области, восстанавливает, какой она было до того, как вы применяли к ней другие инструменты, фильтры и эффекты.

«Ластик» стирает изображение в тех местах, где по нему проводят.

Инструмент «Градиент» дает возможность заливать градиентами весь слой или выделенный объект. Каждый градиент можно редактировать и придумывать свои варианты.

PIC

«Перо» — этот инструмент позволяет как рисовать в фотошоп фигуры, так и выделять их. Выберите «Перо», нарисуйте что-нибудь, поправьте границы, а потом кликните правой кнопкой мыши и выделите, как маску.

«Текст» . Выбрав этот инструмент, кликните по тому месту, где хотите что-либо напечатать и введите текст. Далее в контекстном окне в правой части экрана настройте шрифт, его цвет и размеры.

«Выделение контура». Если объект имеет четкие контрастные границы, с помощью этого инструмента можно захватить его и переместить буквально в один клик.

Отдельный инструмент с иконкой в виде овала дает возможность создавать прямоугольники, круги, треугольники и другие фигуры.

Инструмент «Рука» нужен для перемещения по отдельным участкам холста. Это удобно, когда картинка фотошоп настолько сильно отмасштабирована, что трудно рассмотреть мелкие детали.

Инструментом «Масштаб» пользуются немногие. Чаще всего для для увеличения нажимают Z+клик левой кнопкой мыши.

Примеры действий в Photoshop

Конечно, для полного понимания того, как работают все окна и инструменты, нужно изучить подробный курс фотошоп. Но и тех знаний, что мы только что получили, уже достаточно, чтобы попробовать совершить простейшие манипуляции с программой. Продвинутые знания вам даст только полноценное обучение фотошопу.


Использование параметров наложения

Работу параметров наложения мы продемонстрируем на простейшем примере. Он очень пригодится, если перед вами стоит такая задача, как работа с фотографиями. Выделите объект на холсте. Его параметры отобразятся в окне «Слои» в правой части экрана. В окне выберите требуемый слой и кликните по нему правой кнопкой мышки. Выпадет меню, нажмите «Параметры наложения». В появившемся окне «Стиль слоев» отметьте неободимые параметры, с которыми будете работать. На иллюстрации видно, выглядят действия с параметрами. Для примера мы выбрали параметры «Тиснение» и «Текстура». Видите, как изменился внешний вид эллипса? Можно также выделить обводку, добавить параметры «Внутренняя тень, »Внутреннее свечение», «Глянец» и так далее. Каждый параметр настраивается отдельно.

PIC

Ретушь фотографий

Обработка фотографии в фотошопе включает в себя большой набор элементов: от простых исправлений до художественной ретуши. Мы продемонстрируем вам один из базовых процессов цветокоррекции, чтобы в будущем вам было понятнее принцип как в фотошопе редактировать фото. Итак, мне показалось, что моей картинке не хватает контрастности. Кликните по верхнему меню, на пункт «Изображение». В выпадающем списке выберите «Кривые». Появится новое окно.

Здесь отображается кривая яркости (сначала она выглядит как прямая линия). Нижняя часть этой линии отображает темные участки, а верхняя — светлые. Потянем часть нижнего сектора вниз — и тени станут более густыми. Потянем верхнюю часть повыше — и сделаем светлые участки еще светлее. Теперь прямая линия выглядит как S-образная кривая. Разница между темными и светлыми участками увеличилась и картинка стала контрастнее. Если покопаться в параметрах, можно научиться изменять яркость отдельных цветов, не трогая основное изображение. И проделывать многое другое.

Сохранение проекта

После того, как вы закончили работу над проектом, нужно сохранить его. В верхнем меню нажмите «Файл» — «Сохранить как». Или используйте сочетание клавиш Shift+Ctrl+S.

По умолчанию программа предлагает сохранить проект в свое облачное хранилище Adobe Creative Cloud, чтобы, например, его продолжил редактировать другой дизайнер. Но, поскольку хранилище сейчас недоступно в России, игнорируем его.

Выбираем папку на диске компьютера. Нам предлагается несколько форматов. Первый — сохранить как документ Photoshop в формате *psd. В этом случае все слои, эффекты, режимы наложения сохранятся и их можно видоизменять в будущем.

Форматы *tiff, * jpeg, *png — это картинки, в которых все слои «склеились» в один. Полноценно редактировать их дизайн уже не получится. TIFF обеспечивает более высокое качество, но имеет большой вес. Форматы png и jpeg более легкие, их принимают все интернет-ресурсы. И еще добавим, что png поддерживает прозрачный фон.

Эта статья не претендует на полноценное обучение. Ее цель — сделать фотошоп чуть более понятным в освоении. Все остальное достигается через долгое и продуктивное обучение.

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать статистику и улучшить взаимодействие с сайтом

Все понятно