+74950213800

Как создать логотип: полное руководство

Без логотипа нет бренда, а без бренда практически невозможно создать устойчиво растущий бизнес. Давайте разберемся, как создавать логотипы и какими знаниями для этого нужно владеть.

Зачем вообще нужен логотип?

Логотип это основа айдентики бренда вашей компании. Вы можете создать толстый маркетинговый план с описанием миссии, разработать подробный брендбук с прописанными визуалами и главными отличительными особенностями. Их прочтут разве что несколько человек из рекламных агентств. А миллионы простых людей будут узнавать компанию именно по логотипу. Один вскользь брошенный взгляд на значок бренда — и мы точно скажем, что вот этот автомобиль перед нами — Audi, а вот тот — китайский Lifan. В логотипе сконцентрирована вся индивидуальность бренда, его история, престиж, миссия. И эти качества мы узнаем за долю секунды, не задумываясь. Вот почему на создание логотипа — казалось бы, простого значка с буквами — тратятся огромные усилия и немалые деньги.

Логотип – не бренд. Логотип – его важная часть

Бренд формируется из множества элементов. Маркетологи прописывают десятки понятий: экологичность, инновации, скорость доставки и так далее. Но как сделать, чтобы потребитель считывал идеологию компании на ходу? И самое главное, не перепутал вашу компанию с сотнями других, заявляющих те же самые принципы?

Вот тут на помощь и приходит логотип. Зеленые цвета и «органический» шрифт компании «ВкусВилл» сигнализируют об экологичности продуктов. Динамичная «загогулина» Nike вызывает ассоциации со стремительным движением и спортом. Эта информация попадает прямо на подкорку, дает интуитивные подсказки и в конечном счете вызывает бессознательное доверие.

Логотип способствует повышению доверия. Характерна история компании Hyundai. Для выхода за пределы азиатского рынка компания неоднократно изменяла логотип, стремясь сделать его более понятным для западного потребителя.

Второе важное назначение логотипа это узнаваемость. Потребителю понравился ваш сок, но придя в следующий раз в магазин, он не может вспомнить его название. Один взгляд на яркий логотип — и рука сама безошибочно берет именно ваш вашего сок из ряда стандартных упаковок.

PIC

Часто логотип выступает как фирменный знак качества. Наверняка ваш взгляд останавливался на маленьком значке Intel Inside где-нибудь в уголке ноутбука. Ага, больше ничего объяснять не надо, покупаю! 

PIC

Узнайте, какие бывают типы логотипов

В дизайне логотипов используются 7 основных разновидностей, собранных в 3 категории


Категория словесных и буквенных логотипов

Аббревиатурные логотипы

Принцип прост: сокращаем длинное название до аббревиатуры, а потом создаем запоминающийся графический дизайн для оставшихся букв. Так из официозного International Business Machines получилось лого IBM, а из невразумительного Home Box Office - всеми любимый стриминговый сервис HBO. Заметьте, такой визуальный ряд ни с чем другим не перепутаешь.

PIC

Словесный или шрифтовой логотип

Логотип брендов, у которых короткое, легко читаемое название, часто представляет собой словесный тип. Например, Visa или Coca Cola. Необычные элементы оформления в сочетании с оригинальной типографикой призваны отразить лицо компании и хорошо работают на айдентику бренда.

Логотипы-картинки и символы

Логотипы-пиктограммы

Разработка логотипа целиком построена на визуализации определенного образа, передающего суть компании и ее бизнеса. Позволить себе такое решение могут компании с узким и четко сформулированным, а самое главное — понятным потребителю — маркетинговым посылом. Хороший пример — лаконичный логотип Instagram в виде стилизованного фотоаппарата (*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукт Instagram также запрещен на территории РФ).

Иногда лого-пиктограмму используют новички для раскрутки бренда на рынке. Так поступили в Snapchat — использовали иконку веселого приведения, символизирующего исчезающие сообщения сервиса. Необычный образ запомнился и стал неотъемлемой составляющей бренда.

Абстрактные логотипы

В отличие от пиктограмм, тут для разработки логотипа за основу берут не узнаваемые символы (как фотоаппарат или птичка от известных мессенджеров), а абстрактные фигуры. Посмотрите на такие логотипы брендов, как, например, трилистник Adidas или многоцветный круг Google Chrome. Идеи и посыл бренда выражаются не словами или предметами, а формой или сочетанием цветов. Такие лого любят транснациональные корпорации, которые стремятся, чтобы их узнавали в любой стране мира, независимо от языка и культурных особенностей.

Логотипы-маскоты

Логотипы с изображением героев были популярны в начале XX века, но регулярно встречаются и сейчас. Они создают атмосферу и их очень удобно использовать в соцсетях и на массовых мероприятиях. Такие логотипы очень любят рестораны и производители снеков, устроители спортивных и развлекательных зрелищ (вспомним советского олимпийского мишку). Впрочем, маскоты охотно используют и в других сферах для установления эмоционального контакта. Хорошие примеры: чистящее средство mr Proper и панда WWF.

PIC

Комбинированные логотипы

Текстово-графические лого

Современные логотипы воплощаются именно в этом типе. Состоят из изображения и текста. Текст с картинкой работают в тесной связке и создают цельный образ. Например, характерный крокодильчик в нашем сознании так неотделимо ассоциируется с Lacoste, что в будущем компания легко может отказаться от текстовой части — и ее все равно будут узнавать. 

PIC

Эмблемы

Это логотип, на котором текст помещен внутри символа и напоминает старинный герб. Чаще всего их используют колледжи или общественные организации. Полюбились они также производителям автомобилей, особенно люксовых марок. Многие эмблемы сейчас воспринимаются как архивный раритет, поэтому компании иногда проводят ребрендинг. Так регулярно обновляет свой дизайн логотип Starbucks. Принцип эмблемы сохранился, но выглядит с каждым разом более современно.

PIC

Определите предпочтительный визуальный стиль

Итак, вы познакомились с типами лого. Осталось понять, какое воплощение больше подходит для вашего бренда и где взять идеи для логотипа. Прежде, чем создать свой логотип, сделайте подборку лого компаний, работающих в одном сегменте с вами и изучите их графический стиль, цвета и насыщенность элементами.

Затем оцените степень присутствия на рынке. Если вы новичок и работаете только на локальном рынке, вряд ли абстрактное логов стиле Mercedes будет информативным для вашей аудитории. Слоган или хотя бы название будут важным элементом дизайна.

Продумайте, где будет использоваться ваш логотип? Если он будет гравироваться на поверхности фрезерных станков, имеет смысл озаботиться в первую читаемостью, а не увлекаться сложными градиентными цветами.

Как только закончите с базовым отбором, приступайте к изучению дизайнерских решений.


Почитайте о психологии формы, цвета и шрифта

Каждый элемент логотипа — форма, цвет, типографика — воздействует на подсознание и строит общую картину. Есть даже целые направления психологии (например, гештальт-психология) которые исследуют, как человеческий мозг объединяет разрозненные детали в целостный образ. Сложившаяся из элементов фигура обретает новый смысл, которого до этого не было ни в одной из частей.

Многие дизайнеры при создании логотипа используют заимствованную из гештальт-психологии идею замкнутости. Даже когда линии формы прерываются, наше сознание все равно достраивает образ.

Если вы далеки от психологии, но все равно хотите создать логотип, вот вам несколько основных принципов восприятия.


Психология формы в логотипах

Логотипы либо имеют определенную форму, либо включены внутрь нее, а иногда фигура становится ее самостоятельным ярким элементом.

Чаще всего логотип помещают внутрь кругов, овалов, квадратов или прямоугольников.

Логотипы-эмблемы традиционно выполняются в виде ромба или рыцарского щита.

Вот как психологи оценивают воздействие фигуры на подсознание.


Круг, овал и эллипс дают ощущение целостности, завершенности, защиты. Они настраивают на позитив. А кольца – символ связи и партнерства.

PIC

Квадрат подчеркивает стабильность, основательность, защищенность. Прямые линии демонстрируют прочность и спокойствие.

PIC

Треугольники своими линиями показывают связь между тремя точками. Если его вершина направлена вверх, то это вызывает ассоциацию устойчивости и долговечности (вспомним про египетские пирамиды). Перевернутый треугольник ассоциируется с движением — это может быть летящий вверх луч прожектора или, наоборот, воронка, принимающая в себя потоки.

PIC

Психология цвета в логотипах

Цвет также посылает невербальные сигналы в мозг человека. Попробуйте для начала сделать варианты в черно-белом исполнении. Возможно, это будет лучшее решение и вы на нем остановитесь. Но все же желательно проверить экспериментально и другие цвета.

Синий цвет оказывают успокаивающее влияние на психику. Он ассоциируется со стабильностью и безопасностью, поэтому его часто используют медицинские компании, а также бренды бытовой электроники, например, Samsung и Nokia.

PIC

Зеленый цвет ассоциируется со здоровьем, экологией и процветанием. Поэтому его так любят производители здоровой еды, натуральной косметики и даже банки.

Красный — цвет активности, агрессии и энергии. Он сильнее всех привлекает внимание и подталкивает людей совершить нужное действие. 

Желтый цвет ассоциируется с солнечным светом, теплом и комфортом. Его предпочитают использовать продавцы мебели, детской одежды, а также бренды, чья деятельность связана с улучшением качества жизни.

Фиолетовый считается цветом творчества. Такую гамму нередко можно встретить у стартапов, инновационных и технологических компаний.

Психология шрифтов в логотипах

Первое правило использования шрифтов в логотипе — он должен быть читабельным. Серьезные компании часто поручают дизайнерам разработать индивидуальную гарнитуру шрифта, так чтобы он при этом еще и гармонировал с общим образом логотипа.

Второй важный аспект — типографика. Специально созданные шрифты часто содержат в себе символы или графические элементы. То есть, буква может быть одновременно и фигурой, и нести дополнительный смысл.

PIC

 Вот такая типографика хорошо читается и обыгрывает смысл 


PIC

Вот так играть со шрифтом точно не надо

Создайте Moodboard (дословно – доска настроения)

Итак, вы изучили немало информации и набрали солидное количество рабочего материала. Но как соединить все это в одном лаконичном логотипе? Для начала накидайте все найденные элементы в одном месте. Такая практика называется Moodboard или доска настроения. Соберите старые фотографии, значки, заинтересовавшие вас цветовые решения, логотипы фирм, шрифты, линии, формы. Начинайте понемногу убирать лишнее. Прислушайтесь к себе. К чему вас тянет? Байкерский гранж? Лаконичная геометрия?

Сверяйте свои эстетические предпочтения с миссией бренда и будущими местами размещения логотипа. Так, шаг за шагом, у вас начнет складываться образ будущего логотипа.

PIC

Как выбрать правильное сочетание цветов

Глядя на Moodboard, очень удобно подбирать цвета. Выберите понравившиеся вам фото или логотипы компаний, загрузите их в один из онлайн-сервисов и он выдаст вам цветовые коды в RGB или HEX.

Помните, что в логотипе не стоит использовать больше двух цветов, иначе получится пестро и будет выглядеть непрофессионально. Используйте контрастные цвета для текста и фона для максимальной читабельности. Определить комплементарные цвета вам поможет цветовой круг. По теории цвета гармоничные цветовые сочетания получаются:

из двух цветов, расположенных друг против друга;

из трех цветов, образующих треугольник.

Как скомпоновать мудборд

К оставшиеся после отбора визуальные элементам добавьте выбранные цветовые решения. После этого откройте свои маркетинговые материалы и выпишите их на отдельном листочке. Проведите линии соответствия между визуалом и тем месседжем, который хотите донести. Компания занимается скоростной доставкой? Вряд ли здесь будет уместна статика квадрата. У вас веганский ресторан? Как насчет того, чтобы отказаться от кроваво-красного цвета? Обязательно протестируйте полученное на коллегах и друзьях. Чем больше людей выскажет свое мнение, тем лучше.

Создайте логотип

Есть несколько способов создать логотип.

Самостоятельно. Если вы владеете Photoshop, Figma или Adobe Illustrator, то чисто технически сделать лого не составит труда. Более того, вы полностью контролируете весь процесс и никому не платите ни копейки. Но встает вопрос: как нарисовать логотип? Не у каждого есть квалификация дизайнера, а без нее ничего хорошего не получится.

Онлайн-сервисы, такие как Turbologo или Looka, предлагают услуги автоматического создания на основе предпочтений клиентов. Загружаете вводные данные и через некоторое время скачиваете картинку в формате PNG или логотип в векторе. Что это будет за качество, заранее неизвестно. Возможно, получится немного лучше, чем у не-дизайнера, а стоимость работы будет в пределах $100 за пакет из нескольких вариантов.

Фрилансеры сделают вам красивые логотипы за 5-20 дней. Бюджет стартует с 4000 рублей. При этом вам придется сначала найти хорошего исполнителя, а потом контролировать процесс работ на всех его этапах: принимать предварительные варианты, вносить правки. Имейте в виду: не всякий фриланс-дизайнер умеет создавать адаптации для разных носителей.

Агентство также может взять на себя исполнение, ведь разработка логотипов и фирменного стиля для многих из них является прямой специализацией. Обычно агенство подробно брифует заказчика, чтобы как можно точнее представлять стоящую перед ним задачу. Сроки исполнения варьируются от 2 недель до 2 месяцев. Бюджет стартует от 50 000 рублей до… потолка практически нет. Стильный логотип для крупного бренда обходится в миллионы долларов.

Сделайте несколько вариаций основного логотипа

Когда вы создадите базовый логотип, нужно будет озаботиться разными вариантами его воплощения. Например, в мессенджерах и социальных сетях лого показывают как иконку, вписанную в круг. Вытянутый горизонтально текстово-графический логотип туда не поместится. Значит, нужен еще один вариант с новой компоновкой.

Также придется разработать монохромные варианты логотипа для размещения на компьютерной технике или металлических поверхностях. В этом случае цветовые решения заменяются на контрасты черного и белого, либо варианты штриховки элементов, для того, чтобы они не сливались.


Добавьте свой логотип ко всем маркетинговым материалам

PIC

С того момента, как вы получите все варианты логотипа, начинайте размещение его на всех промо-материалах, на сайте и соцсетях, в рекламе и в email-рассылках, на продукции и униформе сотрудников. — одним словом, на всем, что так или иначе исходит от вашей компании. Логотип должен работать 24/7, с первых минут своего появления.

Подведем итоги

Мы с вами разобрали, как придумывать логотипы и как подготовиться к их сборке. В основных чертах создание логотипа для сайта, для рекламы или продуктового дизайна принципиально не отличается. Небольшая доработка требуется только для логотипов, вписанных в иконки соцсетей и логотипов, которые гравируют на металлических или пластмассовых поверхностях.


При создании нового лого проверяйте его по основным параметрам:


  • логотип соответствует общей айдентике бренда;
  • логотип выражает ключевой месседж бренда;
  • логотип имеет оригинальные шрифты, которые хорошо считываются;
  • логотип включает не более 2-3 цветов;
  • логотип не перегружен лишними элементами и украшениями:
  • логотип оригинален и не повторяет уже имеющиеся на рынке дизайны.

Вас может заинтересовать

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать статистику и улучшить взаимодействие с сайтом

Все понятно