+74950213800

Телеграм-канал: что это и как работает

Настройка телеграм-канала и его управление под силу даже новичку. Изучите возможности программы Телеграм и и вам сразу станет, очевидно, что это мощный инструмент продвижения бизнеса.

Что такое каналы

Когда в сентябре 2015 года в платформа Telegram объявила о том, что в ней появились первые каналы, никто, наверное, до конца не понял, что произошла настоящая революция в коммуникациях.


Спустя 7 лет по данным Telegram Analytics, в России число каналов выросло до 366 000.

PIC

Telegram — это бесплатный мессенджер, приложение, которое позволяет пользователям отправлять и получать сообщения, GIF, фотографии, видео и другие типы мультимедиа. Внешне он похож на обычное приложение для обмена сообщениями, такие как WhatsApp и *Facebook Messenger (*принадлежат Meta, деятельность запрещена в России), но известен своей ориентацией на безопасность и конфиденциальность.


Однако при обманчивом внешнем сходстве, самого начала платформа telegram выгодно отличалась от конкурентов своим богатым функционалом.

  • Мультиплатформенность. Вы можете скачать приложение на десктоп, планшет или мобильный телефон и пользоваться им с любого устройства. C WhatsApp, например, такая свобода до сих пор недостижима. Благодаря авторизации с любого смартфона или ПК Telegram обеспечивает «бесшовную» работу из любого места. Никакая дополнительная настройка тут не требуется.
  • Облачное хранилище. В отличие от конкурентов платформа telegram держит пользовательские данные в облаке. Все, что попало в ваш чат, включая тяжелые мультимедиа, будет храниться там. Пользователь может отправить файлы самому себе в чат «Избранное» и скачать их когда-нибудь потом — чем многие с удовольствием и пользуются.
  • Файлообменник. Не секрет, что многие используют Telegram именно в этом качестве. Вы можете передавать через мессенджер файлы размером до 4 Гб. (у WhatsApp лимит всего лишь 100 Мб).
  • Бесплатные звонки голосовые и видеозвонки через мессенджер в любую точку мира, в том числе и групповые.
  • Возможность организовывать чат с лимитом до 200 человек.
  • Приватные переписки. Тут все, что вы написали и передали в чат, исчезает через 24 часа. Мессенджер не хранит ничего на серверах telegram.
  • Возможность создавать группы до 10 000 пользователей.
  • Можно редактировать текст после отправки.
  • Отложенные сообщения. Мессенджер позволяет настраивать отправку сообщения в чат не сразу, а по таймеру.
  • Возможность удалять сообщение или даже всю переписку у себя и у пользователя, с которым вы общались.
  • Платформа позволяет редактировать фото и видео перед отправкой в чат прямо в самом мессенджере. Доступна настройка размеров картинок.
  • Удобная сортировка личных сообщений, каналов и чатов по отдельным тематическим папкам.
  • Огромный выбор стикеров. Каждый день энтузиасты загружают в telegram новые паки стикеров. В самом мессенджере содержатся готовые инструменты для их создания.
  • Возможность создавать анонимные аккаунты Telegram. В том числе в Premium версии недавно появилась опция иметь аккаунт без привязки к номеру телефона.
  • Боты. Одна из главных фишек telegram. С помощью этих программ Телеграм превращается в узел интерактивных коммуникаций, где получают консультации, находят интересные фильмы, узнают расписание поездов или прогноз погоды. Например, с помощью @YTranslateBot от Яндекса пользователь может переводить сообщения с 12 языков и его добавляют в чат, чтобы облегчить общение разноязычным собеседникам. А бот ruDALL-E Malevich от Сбербанка с помощью искусственного интеллекта сгенерирует картинку на основе текстового описания, которое задаст ему пользователь и выгрузит ее в чат.

Список возможностей можно было бы продолжать еще долго. Но давайте остановимся на каналах, с помощью которых платформа telegram совершила второй переворот — не только в мире мессенджеров, но и в мире сайтов и масс-медиа.


Разберем подробнее, что такое Telegram-каналы

Канал в telegram похож одновременно на страницу в социальных сетях и полноценный сайт. В них пользователи не только получают информацию, но и оставляют реакции или комментарии на сообщение.


Мессенджер содержит в себе миллионы каналов, которые охватывают практически любые темы: спорт, политика, аналитика, коммерция, новости, наука, обучение.


Канал — это прямой путь коммуникации с аудиторией. Если изначально его использовали блогеры, то сейчас любое СМИ, компания, общественная организация имеют собственный канал. Крупные бренды создают каналы для поддержания имиджа и брендинга или чтобы регулярно проводить опрос. А малый бизнес использует Telegram для рекламы товаров на собственной площадке — по их мнению, это выгоднее, чем продвигать их на сторонних ресурсах.


Аудитория популярных каналов сравнима с аудиторией крупных СМИ или даже превышает ее. Так, например, в 2022 году у новостного канала Mash более 1 750 000 подписчиков, а аудитория канала о технологиях канала Код Дурова приближается к 200 000 подписчиков.


Каналы делятся на публичные и приватные. Открытый канал свободно ищется по поиску, пользователь может подписаться на него и просматривать все материалы. Закрытый канал не виден в поиске, попасть туда можно только по пригласительной ссылке. В некоторых случаях подписка в закрытых каналах бывает платной.


Важной особенностью telegram каналов является высокая степень охвата подписчиков. Если во ВКонтакте 15% охвата считается хорошим показателем, то в telegram просматриваемость заметок теоретически приближается к 100%. То есть, когда вы публикуете какое-то сообщение, его увидит каждый пользователь, если он является подписчиком — в отличие от социальных сетей, где показы определяются алгоритмами и бесплатный охват сознательно ограничивается. Что удобно — канал предоставляет не только статистику просмотров на каждое отдельное сообщение, но и общий счетчик по каналу в целом.


Так же как и в социальных сетях, в telegram канал встроены виральные механики. Контентом можно делиться, делать массовые репосты.


Такой богатый функционал обеспечил telegram уверенный рост, который в 2022 году принял просто взрывообразный характер. По заявлению создателя мессенджера Павла Дурова июне 2022 года, число пользователей telegram во мире увеличилось с 500 млн до 700 млн человек.


В России по данным Mediascope в феврале 2022 года аудитория telegram составляла 53 млн человек, а число новых подписчиков у каналов по подсчетам Telegram Analytics выросло в марте 2022 года в 3 раза. После блокировки Instagram* (*принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в России) в марте 2022 года около 42 % инста-блогеров и 89 % тиктокеров релоцировались в telegram вместе со своей аудиторией (данные Brand Analytics) 

Как управлять каналами

Первым делом вам нужно позаботиться об аккаунте Telegram. Установите приложение на компьютер с официального сайта, а на планшет или смартфон в Google Play или App Store.

Далее рассмотрим создание канала, используя десктопное приложение для Mac OS. Для Windows или мобильных приложений расположение и вид кнопок могут быть другими. Настройка займет всего несколько минут.

Зайдите во вкладку «Чаты». Далее нажмите на иконку с изображением блокнота и карандашика. Выберите «Создать канал».


Придумайте название своего канала. Желательно, чтобы оно было запоминающимся, если это блог — или отражало специфику деятельности, если это корпоративное медиа. 


Добавьте оригинальную аватарку.


Это важный элемент, с его помощью пользователь мгновенно выхватывает взглядом ваш канал по яркому образу из большого списка других каналов.

Под названием вы найдете окошко для описания канала. Не поленитесь, заполните его. Коммерческие каналы обычно дают справку о своем бизнесе, контактные данные, ссылку на корпоративный сайт.


Если вы хотите, чтобы ваш канал охватывал как можно более широкую аудиторию, то выберите в настройках тип канала — «Публичный». Подписаться на него может каждый пользователь telegram.


Если ваш канал «только для своих», в тех же настройках выбирайте тип «Частный». Такой канал не отображается в результатах поиска и попасть в него можно только по ссылке-приглашению.

Степень приватности канала можно поменять в любой момент.


Придумайте уникальный URL канала, которым в дальнейшем будут делиться ваши подписчики. Желательно, чтобы ссылка была короткая и соответствовала официальному названию канала, тогда ее легко запомнить.


Как только вы закончите с оформлением, кликните на меню «Информация».


Откроется окно, в котором платформа telegram предложит добавить на канал первых подписчиков.


Теперь пришло время управлять каналом. В этом же окне кликните на «Изм».


Зайдите в меню «Обсуждение» и подключите возможность комментировать каждое сообщение.


Платформа Telegram размещает комментарии к постам в чат в отдельной группе. Поэтому создается новая группа и ее нужно указать в качестве хранилища, либо используется уже имеющаяся группа.


Настройте «Реакции», чтобы ваши подписчики могли высказывать свое мнение, не только комментариями, но и привычными по соцсетях эмодзи. В выпадающем меню выберете те реакции, которые вас устроят.


На один аккаунт Telegram канала можно назначить несколько администраторов. Чтобы добавить их, зайдите в меню «Администраторы» и кликните на «Добавить администратора». В поиске в введите нужный никнейм и выберите нужного пользователя. После этого платформа telegram пришлет ему приглашение.


Для администраторов нужно определить, какие действия ему разрешено осуществлять. Например, дать полные права или разрешить ему лишь провести опрос, а все остальное запретить. Так вы сможете контролировать, чтобы кто-то из них не поменял название канала или не пригласил новых админов без вашего ведома.


Чтобы не забыть, кто есть кто на канале, переименуйте администраторов: например, «Редактор», «Видеочаты», или «Техподдержка».

Если хотите переназначить или расширить права, откройте список админов и отредактируйте его.


Приложение имеет еще один инструмент контроля администраторов и заодно мониторинг деятельности канала — меню «Недавние действия». Открыв его можно отследить все действия, произошедшие за последние 48 часов.


Меню «Черный список» позволяет удалять спам-ботов или подписчиков, нарушающих правила канала. Зайдите в него, далее кликните «Изменить» — и удалите нарушителя. Зловредный аккаунт ждет пожизненный бан с невозможностью вновь подписаться на канал.

Приведем тут несколько полезных навыков, которые может освоить любой пользователь, чтобы эффективнее управлять каналом.

  • Отложенный постинг. В telegram есть классная функция, которая дает возможность вечером заготовить десяток публикаций «впрок», а постить их уже на следующий день через равные промежутки времени. Создайте пост, потом зажмите кнопку отправки. В появившемся контекстном меню выберите «Отправить позже» и назначаете нужное время. Чтобы проверить график постинга всех отложенных материалов, нажмите на значок с часами в окне ввода сообщения. И при необходимости корректируйте время публикации в канале telegram.
  • Создание беззвучных сообщений . Когда появляется срочная новость, то, конечно вам хочется опередить всех и опубликовать ее первым в своем telegram . Но если такое происходит ночью, то всегда найдется не один пользователь, недовольный звуком уведомления о публикации. Чтобы исключить раздражающий фактор, публикуйте ночные сенсации без звука. Нажмите на колокольчик в окне ввода сообщений и выберите «Отправить без звука».
  • Хештеги в чат. С помощью хештегов пользователь может искать публикации по интересующей его тематике. Они также дают возможность проводить сортировку постов в telegram по категориям.
  • Создание таймкодов на видео. Если вы хотите, чтобы ваш пользователь начал смотреть видеосюжет с определенного фрагмента, просто укажите: «смотреть с 3 минуты» и платформа telegram сам поставит воспроизведение на этот таймкод.
  • Подключите ботов. Они могут выполнять различные функции, такие как консультация или опрос. В первую очередь владельцы каналов telegram прикручивают @TGStat_Bot, который показывает статистику каналов. Бот @NotepostBot делает отложенные публикации, шаблоны постов, собирает статистику реакций. Бот @Stickers помогает делать собственные стикерпаки, которыми может потом развлекаться каждый пользователь.
  • Освоив базовые инструменты управления telegram, вы можете реализовывать на платформе самые разнообразные сценарии.
  • Организовать личный или корпоративный блог. В telegram каналах публикуют новости, обзоры, анонсы мероприятий фоторепортажи, даже лонгриды. Тот пользователь, кому нужна сложная верстка, используют сервис Telegraph. В нем можно создавать заголовки, использовать разные шрифты и добавлять иллюстрации — визуально все выглядит, как качественно сверстанный сайт.
  • Подключать ботов. Они расширят возможности канала, будут переводить пользователей на целевые страницы, осуществлять техподдержку, выдавать расписание или другие данные по запросу.
  • Проводить видеотрансляции на канале.
  • Организовывать цифровой магазин, где можно по подписке продавать учебные курсы или полезные программы.
  • Устраивать опрос в Телеграме. Опрос дает возможность собирать обратную связь от подписчиков и более глубоко изучить их предпочтения.
  • Монетизировать свой канал за счет партнерской рекламы.

Преимущество Телеграм

PIC

Надежность и конфиденциальность. Мессенджер использует надежный протокол защиты данных и не хранит ключи шифрования на своих серверах.


Мощная система хранения и передачи мультимедийного контента, в том числе «тяжелых файлов».


Мультиплатформенность и кроссплатформенность.


Платформа обеспечивает большое количество подключаемых инструментов и ботов.


Возможность анонимных публикаций.


Активная качественная аудитория. Высокий уровень образованных пользователей из сферы digital с высоким уровнем дохода.

Недостатки Телеграм

PIC


Недостаточно проработанная система рекламы. Официально реклама размещается через сервис Telegram Ads. Показ объявлений ней, по заявлениям администрации Telegram, настраивается, исходя только из тематики каналов, которые просматривает пользователь. То есть, это не таргетированная реклама, что теоретически снижает ее эффективность. Впрочем, этот недостаток компенсируется неофициальным размещением, которым охотно пользуются администраторы каналов и рекламные агентства, специализация которых — реклама в telegram. Для определения целевой аудитории они используют системы аналитики.


Трудности набором аудитории. Каналы работают как нечто среднее между страницей в соцсети и рассылкой, так как пользователь получает контент напрямую. Платформа telegram не имеет единой новостной ленты и умного алгоритма. Органические подписчики на канал приходят через репосты, но чтобы репосты появились – аудиторию нужно сначала как-то сформировать. Нередко для привлечения требуется дополнительная реклама.


Пожалуй, на сегодняшний день, это единственные недостатки telegram, которые легко исправить. А если вы подключите сквозную аналитику от Comagic, то все данные по вашим рекламным каналам из других источников организуются в стройную систему в одном удобном отчете.

Другие статьи

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать статистику и улучшить взаимодействие с сайтом

Все понятно