+74950213800

Зачем бренду выпускать свой мерч

«Я приду на вечеринку в футболке «Король и Шут», — такая фраза многое говорит о пристрастиях человека. Зачем компании выпускают мерч, а люди охотно его покупают? Итак, мерч что это такое простыми словами?

Что такое мерч

PIC

Мерч — (от английского merch, merchandise) это футболки, часы, кружки с символикой компаний, концертов или популярных селебрити. Иногда его продают в магазинах, а иногда дарят на мероприятиях. Компании не всегда зарабатывают на мерче. У него иная задача: продемонстрировать бренд, повысить лояльность и организовать поклонников в единое коммьюнити. При этом надо понимать про мерч, что это совсем не то, что бесполезный сувенир. Каждый день брендированное худи греет своего хозяина, кружка принимает в себя утренний кофе, а бейсболка защищает от солнца. Мерч рекламирует бренд своими полезными качествами.

Зачем бренду мерч

PIC

Долгоиграющая реклама

Компания, достигшая определенной степени известности, рано или поздно задумывается о том, чтобы закрепить ее надолго. Ведь рекламу смотрят один-два раза, а потом она надоедает, ее перестают замечать и возникает синдром «рекламной слепоты». А если выпустить уютный шарф с символикой или худи с остроумной цитатой, то бренд будет присутствовать с человеком каждый день. А еще его увидят друзья и просто случайные прохожие. А если этот мерч еще превратить в коммерческий продукт и начать продавать, то затраты на такую рекламу можно свести к нулю. Гениальная идея!


Лояльность

Провести концерт на стадионе — задача, требующая миллионных расходов. И это всегда риск. Получится ли сегодня собрать полный зал, как в прошлый раз? Поэтому компании стремятся закрепить успех, которого достигли однажды. Поклонник рок-исполнителя в футболке с цитатой из песни носит на себе своего рода законсервированные положительные эмоции. И скорее всего, он снова пойдет на концерт, где ему было так хорошо.


Пропаганда

Сила любого общественного движения в массовости и максимальном распространении своих идей. Поэтому для него мерч эффективное средство познакомить людей со своими концепциями. Как только вы увидите на улицах тысячи девушек с изображением лемминга, вы автоматически проникнетесь идеями защиты природы и перейдете на соответствующий сайт. А может быть даже вступите в ряды очередного общества защиты природы.


Продленный доход

Активные прибыли от очередного блокбастера закачиваются через пару месяцев. Но если создать свой мерч и выпустить носки с изображением любимых героев, то доход можно получать как минимум год — до выхода новой франшизы.

Кто использует мерч

PIC

Мерч используют компании или персоны, которые уже имеют наработанную медийную известность и хотят закрепить ее. Вокруг них уже сложилась определенная система образов, остается только визуализировать ее в бытовых мелочах. Если компания еще неизвестна и клиент слабо представляет, чем она занимается, мерч делать еще рано.

Типы мерча

PIC

Виды мерча делятся на несколько категорий:

  • Фан-мерч. Востребован фанатами какой-нибудь группы или фильма. Взглянув на людей в толстовках с Виктором Цоем или в плавках с Дартом Вейдером, вы легко определите, чьими поклонниками они являются и какого рода товары готовы потреблять.
  • Ситуативный. Приурочен к премьере нового сериала или чемпионату мира по кёрлингу. Побуждает аудиторию купить билет на мероприятие.
  • Корпоративный мерч. Поддерживает лояльность сотрудников к бренду. Кружка из Starbucks или флэшка от Лаборатории Касперского продолжают напоминать об их продуктах даже дома.
  • Социально-ориентированный. Чаще всего заказывается волонтерскими организациями типа «Лиза Алерт» или в рамках государственных промо-компаний, например, призывающих стать донорами крови.

Как запустить мерч

Если вы решили самостоятельно сделать мерч, вам придется погрузиться в изучение этого вопроса. Изготовление мерча состоит из нескольких этапов: от идеи до воплощения. Производство мерча в среднем занимает до 2 месяцев, в зависимости от сложности концепции и выбора носителей. Вот стандартные шаги.

1

Разработка мерча начинается с концепции. Что вы хотите донести до целевой аудитории? Основные ценности бренда, такие как надежность техники или прозрачность финансовых операций? От идеи зависит выбор носителя и визуальный ряд. Например, для иллюстрации прозрачности можно изготовить прозрачный плащ или зонтик. Изучите социологические и маркетинговые данные по портрету целевой аудитории и отметьте ее предпочтения.

2

Выбор носителя. Использовать кожаные ремни? Рюкзаки для пикников? Чехлы на смартфон? Продукция обязательно должен сочетаться с направлением деятельности, легендой бренда и родом занятий целевой группы. Кроме того, есть несколько универсальных правил:

Частота употребления носителя. Если им пользуются редко, эффективность контакта снижается. Например, чемодан используют раз в год, а кофейную чашку видят каждое утро.


Польза. Ненужную вещь положат в дальний ящик или вовсе выбросят. А полезной вещью будут пользоваться регулярно и получать дополнительное удовольствие. Представьте, как приятно, если разразится ливень, а у вас под рукой окажется зонтик с символикой компании, которая защищает от вирусов.


Долговечность. Фирменный мерч в виде одноразовых бумажных платочков исчезнет раньше, чем пройдет ваш насморк. А качественная ночная пижама с рекламой антидепрессантов будет служить долгие годы.

3

Разработка дизайна и рекламного месседжа. Нужно постараться, чтобы реклама органично сочеталась с вещью и человек не чувствовал себя в ней промоутером на полставки. Она должна стать элементом украшения, но при этом ее посыл должен четко считываться с первого взгляда.

4

Запуск производства. Как правило, под большие партии делают специальный заказ на китайских фабриках. Носители под малотиражные серии ищут на складах специализированных агентств в своем регионе. Главное, не размещайте заказ перед праздниками, иначе есть неиллюзорный шанс сорвать все запланированные сроки.

5

Информирование. Лучше всего рассказать о новом мерче через соцсети, используя сарафанное радио. Для элитных брендов неплохо работают публикации на life style ресурсах. 

6

Продажа. Здесь важен маркетинг. Выберите правильное время, когда интерес к мерчу будет максимальным: выход нового блокбастера, анонс нового продукта. Желательно запускать товар в продажи сразу же на всех возможных каналах.

7

Анализ эффективности. По окончании жизненного цикла подсчитайте доход и проанализируйте все факторы, которые способствовали успеху или неудаче.

Примеры наиболее удачных мерчей

Вы можете сами оценить концепции мерча на примерах. Возможно необычные мерчи вызовут у вас новые идеи о том, как сделать мерч.


Прозрачные ботинки от «Альфа Банк». Идея заключается в том, чтобы продемонстрировать прозрачность финансовой деятельности банка. Коллекция имела большой успех и была распродана в рекордно короткие сроки.

PIC

Костюмы надзирателей из нашумевшего сериала Netflix «Игра в кальмара». Вызвали настоящий ажиотаж, за ними буквально выстраивались очереди. После этого можно снимать второй сезон!

PIC

Футболки и худи от PornHub. Компании удалось найти оригинальное художественное решение, чтобы вызвать медийный скандал и одновременно не отпугнуть пользователей от мерча. С виду кажется все строго и лаконично, выглядит как обычный мерч с логотипом. Есть лишь одна маленькая деталь, которые, вы, наверное, сами заметили.

PIC

Примеряйте свои идеи к лучшим образцам, создавайте собственный подборки топ мерча. Оцените на фокус-группах, насколько востребована сама вещь и какой WOW-эффект она вызывает.

Коротко о главном

Давайте кратко суммируем ответы на вопрос: фирменный мерч что это такое?

  • Мерч — это самостоятельное направление продвижения бренда. Его главные отличия:
  • Мерч обычно продается, поэтому, в отличие от прямой рекламы, расходы на него окупаются.
  • Мерч представляет собой сочетание рекламы и полезной вещи, которую часто используют.
  • Рекламный месседж мерча обладает повышенной креативностью, гармонирует с носителем для того, чтобы не отпугнуть человека пользоваться им.
  • В основе мерча лежит креативная идея, основанная на глубоком изучении психологии и потребностей целевой аудитории.

Если статья натолкнула вас на интересные идеи, желаем вам удачи в их воплощении. Мерч идеально впишется в вашу рекламную кампанию, а проанализировать ее итоги вы сможете с помощью инструмента «Интеграции», который поможет связать с рекламными источниками от 90 до 100% сделок.

Интересные статьи по теме

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать статистику и улучшить взаимодействие с сайтом

Все понятно