CoMagic и Power BI: визуализируй это!

10 Августа 2018
Время чтения: 6 минут

Даже небольшой бизнес в наше время имеет дело с огромным массивом данных. Значительно упрощает эту работу проверенный сервис сквозной аналитики и его интеграция с платформой Power BI.

Одни клиенты CoMagic уже скачали коннектор (ссылка на скачивание коннектора) и подключили интеграцию для своего бизнеса, другие – планируют это сделать в ближайшем будущем. Выгоды и преимущества такого решения предельно ясны.

Наталья, ООО «НИКА МОТОРС Холдинг»
Мы давно работаем с CoMagic и планируем подключать Power BI в ближайшее время! Уже получили одобрение от руководства и подготовили наших IT-шников. Power BI - это и более глубокий анализ и упрощение данных, и их визуализация. Поэтому платформа стала для нас идеальным решением, точнее станет в ближайшем будущем!

Рассказываем простым и понятным языком: что это за платформа, как она работает, кому и чем может быть полезна.


Что это, зачем, для кого

Как часто вы смотрите на приборную панель вашего автомобиля? Скорее всего, так же часто, как вы им управляете. Представим, что ваш бизнес – тот же автомобиль. В этом случае дашборды Power BI не что иное, как его информационная панель.

Microsoft Power BI (Business Intelligence, перевод с англ. – Бизнес-аналитика). Это набор инструментов бизнес-аналитики для анализа важных данных и их визуального представления.

Подключаясь к различным источникам информации, платформа собирает данные, обрабатывает их и создает великолепные отчеты.

Отчеты могут быть доступны для пользователей всей организации. Вы можете работать с ними как в браузере, так и на мобильных устройствах.

Владельцы бизнеса, маркетологи, аналитики, разработчики, социологи — с данными сегодня работают все или почти все.

Основная функция Power BI – оперативный анализ любых данных и управление всеми процессами вашего бизнеса, где бы вы ни находились.

BI платформы имеют как готовые шаблоны отчетов, так и широкий функционал создания собственных. Вы можете подключать дополнительные инструменты, приложения, проводить сложные математические вычисления, визуализировать любые данные в простую и понятную инфографику.


Инструментарий

Система Power BI включает в себя три основные платформы.


  • Power BI Desktop — настольная версия для создания наглядных и интерактивных отчетов с широким функционалом.

  • Power BI Service — сервис, который автоматически обновляет данные и дает возможность безопасно публиковать отчеты для всех пользователей.

  • Power BI Mobile — приложение для любых устройств с обновлением данных в режиме Real-time.

Три составляющие системы позволяют работать с данными, где вам удобно и как вам удобно. Power BI service позволит загрузить всю необходимую информацию на сервер, а с помощью настольной версии вы легко проанализируете нужные сведения и оформите в красивый дашборд. Который, в свою очередь, ваш босс сможет сразу просмотреть на своем смартфоне, где бы он ни находился.


Как начать работать с  Power BI?

Платформа Power BI интуитивно проста в использовании – и в этом ее преимущество. Чтобы начать с ней работать, вам не нужно проходить какие-то специальные курсы или знать языки программирования. Если вы не первый раз за компьютером и слышали что-то об Excel – вы без сомнения освоите базовый функционал Power BI.

Итак, первое, что вам нужно, – определиться с целями: зачем вам этот инструмент. Если вы хотите работать с платформой самостоятельно, вам будет достаточно базового пакета Автор (включает только Power BI Desktop). Он предоставляется бесплатно.

Если же вы хотите не только визуализировать уже имеющиеся данные, но и делиться своими крутыми отчетами с другими пользователями, то без пакета Совместная работа вам не обойтись.

  • Обратите внимание, вы также можете делиться вашей инфографикой, используя бесплатный базовый пакет, однако эти данные будут находиться в открытом доступе в интернете. Если вы не хотите, чтобы ваши клиенты или конкуренты были в курсе всей «кухни» вашего бизнеса, не скупитесь на пакет Power BI Pro.

Итак, вы скачали пакет, можем начинать работу. Для этого загрузите ваши первые данные, нажав на кнопку Получить данные.

Как видно на скриншоте, это можно сделать разными способами. Вы можете как загрузить готовые данные (Excel, SQL Server, CSV файл и т.д.), так и настроить интеграцию с другими сервисами с помощью коннектора.

После того, как вы загрузили нужную вам информацию в Power BI, на панели справа становятся доступны различные визуализации.

Вы можете использовать для визуализации ваших данных круговые, линейчатые диаграммы, различные карты, графики, гистограммы и т.д. Для того, чтобы создать инфографику, просто выберите визуализацию и затем отметьте галочкой нужные данные.

Алексей Макаров, продуктовый аналитик CoMagic
Я работаю с большим объемом данных, которые обрабатываю на Python. На построение интерактивной визуализации с помощью Python, которой можно поделиться с коллегами, может уйти большое количество времени. Так у меня появилась необходимость в инструменте визуализации данных, который не отнимал бы у меня много времени. Для меня Power BI - это не инструмент для получения или обработки данных, а удобный инструмент быстрой визуализации данных. Я загружаю все данные в Power BI, быстро создаю необходимые инфографики и в простом, удобном для восприятия виде отправляю коллегам. Преимущества платформы для меня – ее широкая функциональность, сочетающаяся с простотой в использовании.

Конечно, существует и более продвинутый уровень пользования Power BI. Через подключение к базе данных вы можете загрузить большие объемы информации  для углубленного анализа, построения соотношений, создания метрик и формул.

Для написания формул внутри BI системы существует специальный язык программирования DAX, а для создания необходимых коннекторов – язык M. В документации Microsoft подробно изложены все особенности этих языков программирования и даны инструкции по работе с ними.


Есть контакт!

Power BI не генерирует данные сам по себе, а подтягивает их из различных источников. Платформа способна объединить в себе все данные вашей компании: как из локальных, так и из облачных источников информации.

Коннекторов у Power BI уже достаточно много: с Яндекс.Директ, Яндекс.Метрикой, Google Analytics и т.д. Конечно, мы разработали коннектор и с нашим сервисом.

Один раз настроив интеграцию Power BI c CoMagic, вы сразу получаете мощный инструмент аналитики для вашего бизнеса.

Все, что вы делали раньше: анализ трафика, обращений, качества звонков. Вычисление эффективности рекламы по каналам, рекламным кампаниям или отдельным объявлениям. Контроль затрат по регионам, сайтам или направлениям бизнеса. Все это теперь вы можете визуализировать. А затем опубликовать и поделиться информацией на разных устройствах.

Артем Юдаков, Product Owner CoMagic
CoMagic собирает массу уникальных показателей, может передавать их по API, а Power BI идеально подходит для визуализации. Интеграция двух сервисов дает возможность исследовать коммуникации и сессии пользователей и смотреть на результат под разным углом. Для меня было важно использовать все возможности текущего Data API 2.0. На его основе вы можете использовать шаблоны и создавать свои запросы. Для многих клиентов CoMagic интеграции остаются непростой задачей, и мы готовы помогать с настройкой.

Сложная задача — простое решение

В век постоянно увеличивающихся объемов информации неудивительно, что идея «упрощать» кажется столь заманчивой. Технологии дарят нам такие решения. Разбираться в огромном массиве данных и всегда держать руку на пульсе – возможно, если владеть нужными инструментами.

Power BI от Microsoft – не единственное существующее на рынке решение по анализу и визуализации данных, но точно одно из самых удобных и поэтому – популярных.

Создавайте таблицы с нужными данными и визуализируйте их. Подбирайте подходящие формы и графики, играйте с цветом, проявите свою фантазию — да, этот процесс может оказаться трудоемким, но также и крайне захватывающем. Примерьте новые роли! Почувствуйте себя не просто аналитиком, маркетологом или IT-специалистом, но и немного креативщиком, дизайнером и стратегом.

Увлекательной аналитики, друзья!



Будем на связи!