Забавные и супер конвертирующие 404 страницы: не дай ему уйти!

22 Августа 2018
Время чтения: 6 минут

The requested URL text was not found.

Шутка! Не спешите покидать эту страницу. Мы решили напомнить вам это чувство досады, возникающее от 404 ошибки… Как обычно мы поступаем в этой ситуации? Закрываем страницу браузера и продолжаем поиск нужной информации. Очевидно, уже в другом месте. А ведь мы вполне могли стать клиентами, покупателями или читателями этого сайта. Если бы не эта роковая 404 ошибка…

Рассказываем (и показываем!), как с помощью классно оформленной страницы с 404 ошибкой уменьшить показатель отказов на сайте и не потерять потенциальных клиентов.


Что это такое

Ошибка 404 Not Found (не найдено) – это код ответа сервера HTTP. Если вы не против немного нырнуть в технические дебри, то в следующих двух абзацах читайте пояснения. Если против – сразу переходите на пару заголовков ниже: там все наглядно, весело и креативно.

Когда браузер посылает запрос на сервер: «откройте-ка мне страницу с именем index.html!», запускается поиск нужного файла на жестком диске сервера. Если все в порядке и файл найден, сервер получает ответ с кодом «200 OK» и вуаля! – перед нами  запрашиваемая страница.

Но если по каким-либо причинам файл отсутствует на сервере хостинга или не отвечает на запрос, то сервер получает грустный статус «404: Not Found» и показывает нам специально приготовленную для таких случаев страницу. Или браузер любезно предоставляет свою дзен-версию:


Почему так происходит и какие бывают последствия

Меняется структура сайта: удаляются страницы, заканчиваются товары или кочуют из одного подраздела в другой. Ссылки на ваш сайт, стоящие на других интернет-ресурсах, портятся со временем и перестают работать. Всё это приводит к возникновению ошибок.

В итоге частой демонстрации страницы с кодом 404:

  • растет показатель отказов;

  • падает конверсия сайта;

  • уменьшается трафик;

  • сайт теряет позиции в поисковых системах.

Не слишком радужная перспектива, правда?


Как избежать возникновения 404 ошибки

Старайтесь не менять URL-ы уже проиндексированных страниц, не перемещать товары из категории в категорию, а если без изменений в структуре не обойтись – вовремя настраивайте 301-ые редиректы.

Не забывайте проверять сайт на наличие битых ссылок (ведущих в «никуда»).
Кстати, это легко сделать с помощью сервисов Яндекс и Google вебмастер.

Также бывают случаи, когда сами пользователи допускают ошибки, вбивая URL вручную. Поэтому от случайного показа страницы с 404 ошибкой не застрахован ни один сайт.

Как говорится, «если безобразие нельзя предотвратить, надо его возглавить!». С помощью классного дизайна и забавного контента вы всегда можете свести к минимуму негатив, возникающий от демонстрации этой страницы. А еще, и это, пожалуй, самое главное, вернуть заблудившегося посетителя на работающие страницы сайта.


Какой должна быть эта страница?

  1. Привлекательной!

Не надо нанимать художника и рисовать на ней вензеля, но страница в общем стиле сайта явно лучше, чем белый монитор с одинокой надписью «404 Not Found». Первое, что должна сделать эта страница, – привлечь внимание и удержать пользователя хотя бы еще на несколько секунд. Отлично с этой задачей справилась знаменитая Coca-Cola.

2. Понятной.

Не делайте эту страницу такой же, как большинство страниц сайта. Уберите привычные баннеры, меню и блоки, в качестве исключения может остаться только шапка и футер. Не ставьте автоматический редирект на главную страницу. Объясните простым «человекопонятным» языком, что произошло: посетитель должен понимать, что он попал именно на 404 страницу.

Aviasales дает отличный пример такого минималистического подхода: рассказывает, что случилось, предлагает простое решение.


3. Полезной!

Предложите следующие шаги вашему посетителю. Это может быть поиск по сайту, ссылки на популярные разделы или страницы, контактные данные на случай, если пользователь захочет сообщить об ошибке и т.д. Прекрасно в этом плане выполнена 404 страница студии Артемия Лебедева.


4. Креативной!

Заинтересуйте его чем-то необычным, а затем мягко направьте назад вглубь сайта. Необычным на этой странице будут выглядеть практически все смелые дизайнерские решения, яркие картинки или интерактивный контент. Но следите, чтобы ваша креативность не шла впереди адекватности. Все-таки главная задача этой страницы – задержать и вернуть пользователя на сайт, а не просто удивить.

Дыра в мониторе на сайте css-tricks.com – креативно? Да! Понятно? Нет.

А ниже «работающий» креатив от Amazon.


Пес Роро приносит извинения за случившееся, предлагает воспользоваться поиском, перейти на главную страницу сайта или… познакомиться с собаками, работающими в Амазон! Как можно устоять и не перейти по ссылке?

Знаменитый сайт для киноманов IMDB при каждом новом запросе несуществующей страницы генерирует актуальную цитату из кинофильма.

На сайте Canva.com вам предложат вренуться на главную страницу или… собрать пазл с цитатой Генри Форда.


5. Продающей!

И правда, почему бы не конвертировать посетителей в покупателей прямо на 404 странице. Предложите в качестве извинения скидочный купон, персональный бонус, бесплатный материал, подборку лучших предложений на сайте и т.д. Такой подход действительно подкупает. И продает!

Берем пример с Ozon.

Или с интернет-магазина книг Labirint.


6. Смешной!

Любая негативная эмоция отступает перед хорошей порцией юмора. Заставьте «потеряшку» улыбнуться, и он точно никуда не уйдет.

Отлично знает в этом толк сайт vmirepozitiva.ru.

Используйте Gif-ки! Знаменитый мем с Траволтой от 9GAG.


Еще пример креатива и юмора от Good Dog Design.

Пропала собака! В последний раз ее видели в желтом кружке лого, в шапке сайта. Черно-белая. Почти колли. Отзывается на «GOOD DOG». Отличительные черты: быстро разучивает новые трюки и вытаскивает упавших в колодец сироток. Если найдете – снабдите вкусняшками и парой головоломок.

Ну и немного черного юмора от Southpark!


Вывод

Сайт – лицо компании в интернете. В наш век высокой конкуренции лидеры определяются качественным подходом к любой детали. Классная 404 страница – как раз та «мелочь», которая позволит вам не просто выделиться среди множества сайтов, но и вернуть почти потерянных посетителей.

Вдохновляйтесь крутыми примерами, включайте фантазию, создавайте и тестируйте подходящие именно вашему бизнесу 404 страницы. Будьте смелы и оригинальны. Креативный подход способен напрямую влиять на успех – повышать конверсию и уменьшать показатель отказов вашего сайта. Удачи!

Будем на связи!