Используем отслеживающий пиксель по-новому: кейсы и лайфхаки по сбору аудиторий во «ВКонтакте»

3 Декабря 2019
Время чтения: 5 минут
logo

Продолжаю тему нестандартных решений по сбору аудиторий в соцмедиа. Ранее я уже писал о лайфхаках для Facebook и Instagram, в этой статье — пошаговая инструкция по работе с пикселем «ВКонтакте». Учимся собирать тех, кто переходил на сайт из поиска, — теплую аудиторию, уже заинтересованную в ваших товарах и услугах.

Итак, пользователи активно переходят на ваш сайт из органической выдачи — ищут на его страницах ответы на вопросы и решения проблем. При этом поисковая система сочла именно ваш сайт релевантным этим самым запросам. Есть контакт! Так давайте найдем этих людей во «ВКонтакте» — подогреем их интерес рекламным сообщением и поможем принять-таки решение в пользу вашего предложения.


Сбор аудитории через пиксель на сайте

Шаг 1. Размещаем код на сайте

Если у вас еще нет рекламного кабинета во «ВКонтакте», создайте его, потому что первым делом необходимо установить на сайт код пикселя этой соцсети.

В теге ‹head› ставим код:


var x=document.referrer;
        var u = x.split('?',1);
      x=u[0];  
         if(x.indexOf("yandex")!=-1 || x.indexOf("google")!=-1)
      { VK.Retargeting.Event('Search');
      }

Важно:

  • следите за тем, чтобы этот код стоял после кода инициализации пикселя «ВКонтакте»;
  • если вы уже установили на сайт код, учитывающий в пикселе Facebook посетителей с поиска (см. статью), тогда достаточно дописать строку кода VK.Retargeting.Event('Search'), чтобы итоговый скрипт выглядел так:

var x=document.referrer;
        var u = x.split('?',1);
      x=u[0];  
         if(x.indexOf("yandex")!=-1 || x.indexOf("google")!=-1)
    { _fbq('track', 'Search');
               VK.Retargeting.Event('Search');
      }


Шаг 2. Создаем аудиторию в рекламном кабинете

Напомню, аудитории создаются в разделе «Ретаргетинг»:

Создаем аудиторию в рекламном кабинете

Заходим в «Создать аудиторию», далее пошагово:

  1. указываем понятное название аудитории;
  2. выбираем сайт;
  3. в разделе «Правило» выбираем:
  • «Пользователи, посетившие определенные страницы сайта»;
  • Период — можно хоть за последние 540 дней;
  1. в параметрах отмечаем:
  • в выпадающем списке — «Событие совпадает»;
  • в поле ввода — «Search».

Важно:

  • «ВКонтакте» чувствителен к регистру: если в коде скрипта вы напишете «Search» (как в примере, с заглавной буквы), а в правиле формирования аудитории введете «search» (с прописной), аудитория формироваться не будет;
  • «ВКонтакте», в отличие от других рекламных сетей, формирует аудитории с момента их создания в рекламном кабинете, а не по ранее накопленным данным в пикселях и счетчиках. Поэтому ставить код на сайт и создавать в рекламном кабинете аудиторию по событию надо одновременно.

Настройка

Если хотите больше узнать о таргетировании рекламы на основе данных пикселя «ВКонтакте», почитайте официальную документацию.

Шаг 3. Ждем формирования достаточной аудитории

К сожалению, «ВКонтакте» не показывает наполнение аудитории в динамике. Все, что вы можете увидеть, это дату и время последнего обновления и текущий размер аудитории (столбец «Охват»).

Охват аудитории

Наберитесь терпения и ежедневно просматривайте рекламный кабинет. Как только охват станет больше 100, можно создавать рекламу. Но лучше дождаться показателя 300. После этой отметки вы сможете создать «похожую аудиторию» и довести охват до величины, достойной отдельной рекламной кампании.

В выпадающем меню у соответствующей аудитории выбираем пункт «Найти похожую аудиторию»:

Поиск похожей аудитории

И снова придется подождать пару дней, а иногда и чуть дольше. Поэтому, если вам нужно запустить рекламу к какой-то дате, начинайте эту работу заранее.

Когда похожая аудитория будет сформирована, можно запускать рекламу и уже не думать о выборе интересов, регионов и других настройках. Аудитория готова к вашей рекламе, она уже знает о вас.

Похожая аудитория


Пиксель и аналитика

Выше мы разобрали код, который позволяет учитывать посетителей по переходам из поиска. Но не стоит пренебрегать и обычным кодом пикселя «ВКонтакте». С его помощью можно собрать очень ценную маркетинговую информацию: узнать, есть ли в принципе ваша аудитория во «ВКонтакте».

Особенность обычного пикселя «ВКонтакте» такова, что он записывает только тех посетителей, у которых есть аккаунт в этой соцсети. Просто установите код пикселя, а потом создайте аудиторию ретаргетинга «Все посетители сайта».

Пиксель

Снова ждите и следите за охватом. Со временем вы получите подборку посетителей вашего сайта, имеющих аккаунт в этой соцсети. И вам уже не нужны будут глобальные исследования соцдема, чтобы понять, есть ли ваша аудитория во «ВКонтакте» и стоит ли в принципе там размещаться.

Да, можно, конечно, прийти к этим же выводам опытным путем, открутив 20–30 тысяч рублей, — учитывайте стоимость рекламы и затраты на специалиста, который все эти кампании настроит. Тогда как аудитории ретаргетинга без каких-либо затрат покажут, сколько представителей вашей ЦА имеют аккаунты во «ВКонтакте». Аналогичным способом можно собирать и анализировать аудиторию через пиксель Facebook.

Разберем на примере. Мы собрали данные по количеству посетителей сайта, зарегистрированных разными счетчиками и пикселями за сопоставимый период времени. Конечно, сам факт наличия учетной записи не гарантирует того, что человек активен и пользуется соцсетью. Но на то есть статистическая погрешность, плюс эксперимент есть эксперимент — первое же тестирование рекламы покажет, как какая аудитория отрабатывает.

  Количество уникальных посетителей,
зарегистрированных
 
  Яндекс. Метрикой пикселем «ВКонтакте»   Счетчиком Mail.ru Пикселем Facebook Аудитория look-alike (похожая) по данным пикселя
САЙТ 1 16 022 1900 11,9% 19 287 20 900 666 000
Посетители с поиска 1955 < 100 4,1 % 2 2400 не считается*
Блог 862 102 11,8%   918 не считается
Лендинг 1 149 < 100   30 1870 не считается
Лендинг 2 2234 270 12,1% 212 2687 не считается
Лендинг 3 789 100 12,7% 344 846 не считается
Лендинг 4 3008 290 9,6 % 702 3540 не считается
Лендинг 5 1555 510 32,8% 626 1680 350 000

*минимальный размер (охват) аудитории «ВКонтакте», для которой он формирует «похожую», — 300.

Какие из этого можно сделать выводы? По порядку:

  • во «ВКонтакте» нашей целевой аудитории в 10 раз меньше, чем в Facebook, — в целом рекламироваться там смысла нет;
  • если тестировать рекламу, то только с продуктом на лендинге 5 — там аудитория look-alike получилась 350 000. Это достаточный охват, чтобы ожидать отдачу, плюс помните:
    1. не надо ничего настраивать — аудитория с актуальными характеристиками уже собрана самой соцсетью;
    2. вы можете взять текстовые и графические креативы из рекламы по данному продукту в том же Facebook, просто адаптировать их под требования сети «ВКонтакте».

Вам не надо думать об аудитории, интересах — у вас уже готова потенциально теплая аудитория. Пойдут продажи? Вы ничего не потеряли, а только приобрели мощный бонус. Можно продолжать эту работу, вкладываться в новые креативы, играть с техническими настройками, чтобы повышать уже имеющуюся конверсию.

Нет продаж? Значит, и не стоит искать аудиторию, парсить чужие группы и вкладывать вообще какие-либо средства и силы во «ВКонтакте» — эффекта не будет. И поверьте, этот вывод тоже дорогого стоит!

Важный совет: даже если вы не планируете в обозримом будущем рекламироваться в этой соцсети, поставьте код пикселя «ВКонтакте» и настройте ретаргетинг как минимум по событиям «Посетители сайта» и/или «Посетители страниц» (лендингов).

Напомню, «ВКонтакте» начнет сбор аудитории только с момента ее создания в разделе ретаргетинга. То есть если вы просто поставите код пикселя на сайте, а через год захотите сформировать ретаргетинговую аудиторию из посетителей сайта/лендинга/страницы за прошедший год — не получится. Аудитория будет пустая.


Выводы

  1. Установите на сайте код пикселя «ВКонтакте» и создайте аудитории ремаркетинга — собирайте статистику, смотрите, сколько посетителей вашего сайта в принципе пользуются этой соцсетью, имейте под рукой готовые подборки целевой аудитории.
  2. Для отслеживания пользователей со сформированной потребностью, которые переходили на ваш сайт из поиска, установите на сайте код пикселя, описанный в первой части статьи.
  3. Тестируйте новые аудитории малой кровью — смотрите на первую реакцию, и, если отклик есть, улучшайте креативы, совершенствуйте технические настройки, масштабируйте кампанию.


(1)
5/5
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Вы эксперт в
интернет-маркетинге?

Опубликуйте материал в нашем блоге

Содержание:
Будем на связи!