Как использовать URL-параметры для продвижения сайтов

Время чтения: 8 минут
Николай Шмичков
logo

Параметры в строке с URL-адресом облегчают процесс разработки веб-приложений и сайтов. Они также позволяют собрать аналитику для определения эффективности рекламных кампаний. Однако неправильное использование этого инструмента усложняет задачу SЕО-специалистам.

Как достичь золотой середины и использовать URL-параметры грамотно? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения SEO, но не в ущерб бэкенд- и фронтенд-программистам.


Определение параметров в строке адреса

Параметры в URL — это последовательность символов, расположенных после адреса ресурса в интернете. Для их отделения от основного URL используется знак вопроса. Каждый параметр представляет собой пару символов, разделенную знаком «=». Их количество может быть разным, для отделения пар друг от друга используется знак «&».

Основные задачи, которые можно решить с помощью параметров:

  • Отслеживание источника, с которого произведен переход на целевую страницу.
  • Изменение порядка сортировки товаров или других элементов на странице.
  • Применение фильтров для выдачи результатов поиска в интернет-магазине.
  • Идентификация пользователя.
  • Разделение длинных результатов поиска на страницы.
  • Передача поисковой строки при формировании запроса.
  • Указание версии страницы для конкретного языка или страны.


Какие трудности создают параметры при поисковом продвижении

Рассмотрим основные сложности, с которыми сталкиваются специалисты по поисковому продвижению, если в адресе есть дополнительные параметры.


1. Дублирование контента

В 8 случаях из 10 при изменении параметров адресной строки содержание страницы значительно не меняется. Даже при условии, когда список отображенных товаров в интернет-магазине меняет свое расположение. Если сравнивать такие страницы с позиции поисковика, то поисковый робот видит несколько разных (по его мнению) адресов, ведущих на страницы с полностью одинаковым контентом.

Из-за этого велика опасность применения санкций к сайту, который участвует в продвижении. Связано это с тем, что количество ключей на ресурсе будет превышать допустимые пределы, а это приведет к неправильному ранжированию на SERP.


2. Усложнение процедуры скана контента

Создание большого количества дубликатов контента ухудшает эффективность продвижения. В процессе сканирования поисковому роботу приходится работать с большим количеством текста, фрагменты которого повторяются. Это негативно отражается на продвижении.

Слишком сложные адреса сайтов, состоящие из большого числа параметров, не позволяют поисковой системе проиндексировать весь контент и принять решение о его полезности для пользователя.


3. Ухудшение релевантности в результатах поиска

Из-за того, что в поисковой строке появляется несколько вариантов страницы с одинаковым содержимым, в результатах поисковой выдачи могут появиться разные версии страниц. Это ухудшает параметры, которые отражают качество сайта и контента на его страницах.

Иными словами, пользователи будут переходить на разные версии страниц с одним и тем же содержимым, но каждая из них не наберет достаточного количества органического трафика, который повысит позицию в результатах поиска.

Я проводил исследование по структурам ссылок в различных CMS и создал удобную инструкцию по раскрутке интернет-магазинов.


4. Ухудшение кликабельности адреса

Анализ поведенческих факторов показывает, что пользователи охотнее совершают переходы по коротким URL-адресам с небольшим количеством вспомогательных символов. Различные значки в длинном адресе снижают доверие пользователей и вызывают опасения в переходе по фишинговой или иной подобной ссылке. Из-за этого снижается CTR и рейтинг страницы в выдаче. На ваш ресурс или лендинг не будут переходить пользователи с постов в соцсетях, со ссылок в электронных письмах, с форумных постов или других ресурсов, где адрес URL отображается без сокращений.

Кроме того, «захламление» адресной строки ухудшает узнаваемость бренда, что сводит на нет усилия по имиджевой рекламе или продвижению определенной торговой марки.


Как обнаружить лишние параметры в адресной строке

Перед тем как принимать меры по оптимизации параметров с точки зрения поискового продвижения, нужно найти их в адресной строке. Обычно все доступные варианты прописывают разработчики при создании сайта. Но не у всех есть доступ к такой технической документации.

Поэтому найти параметры можно по-другому. Чтобы определить порядок и особенности сканирования, можно использовать несколько разных инструментов:

  1. Сканер Screaming Frog, который помогает найти служебный символ «?» в адресной строке.
  2. Инструменты параметров адресной строки в Google. Это можно сделать, зная CMS вашего сайта: проверьте, какие страницы попадают в индекс.

  3. В файле журнала, в котором записываются результаты прохода сканирующего бота. Это может сделать ваш программист.
  4. Поиск с использованием расширенных операторов.
  5. Через Google Analytics при помощи анализа расширенных страниц.


Простые лайфхаки для оптимизации параметров в адресе

Самый простой способ исключить влияние параметров на поисковую оптимизацию — отказаться от их использования. При невозможности — сократить до минимума. Для этого следуйте такому алгоритму:


1. Избавьтесь от «мусора»

Обратитесь к разработчику сайта и попросите его написать перечень используемых параметров с указанием задач, которые они решают. В 95% случаев можно обнаружить те переменные, которые для реальной работы не нужны.

Например, идентифицировать сессию пользователя можно не с помощью адресной строки, а с помощью файла Cookie. Либо отказаться от использования фильтра сортировки, который применяется только 1–5 % всех посетителей.

Если будут обнаружены такие варианты, от них необходимо избавиться в первую очередь.


2. Удалите параметры с пустыми значениями

Без сожалений избавьтесь от параметров в адресной строке, которые передают пустые значения. Они не несут практического смысла, но негативно отражаются на поисковом продвижении.


3. Удалите повторяющиеся ключи

Не рекомендую указывать в адресной строке параметры с одинаковыми названиями, но разными значениями после знака «=». Если для работы ресурса необходимо передавать несколько значений, это нужно делать после одного ключа.


4. Упорядочите параметры в адресной строке

Для работы сайта не имеет значения, в каком порядке представлены параметры в адресной строке. Однако каждый новый URL-адрес трактуется как новая страница, но с дублированным контентом. Поэтому для ее индексации поисковый робот все равно делает «обход» и применяет результаты для ранжирования.

Чтобы избежать этой проблемы, дайте задание разработчику на упорядочивание параметров в адресной строке.

Реализация перечисленных выше шагов дает следующие преимущества:

  • Повышается эффективность сканирования страниц сайта поисковым роботом.
  • Уменьшаются проблемы с продвижением, вызванные дублированием контента на страницах сайта.
  • Владелец ресурса или специалист по продвижению получает правильную аналитику и может предпринимать адекватные шаги для дальнейшей оптимизации.

Минус состоит только в том, что реализация этих шагов требует привлечения разработчика и больших затрат по времени.


Продвинутые лайфхаки для оптимизации параметров в адресе


Использование rel="canonical"

Этот параметр указывает, что страница сайта имеет идентичное содержание. Использование этого атрибута приводит к объединению сигналов ранжирования, которые указаны в качестве канонических.

Так можно привязать URL-адрес со множеством параметров к URL-адресам, подходящим для поисковой оптимизации, чтобы упростить анализ трафика или другие задачи.

Однако описанный выше способ не подходит, если содержимое «канонических» страниц различается.

Плюсы такого варианта:

  • Простая и быстрая реализация.
  • Устранение проблем, вызванных дублированием контента на сайте.
  • Объединение ранжирующих сигналов.


Применение команды Noindex

Ее можно прописать в html-коде для тех страниц, адреса которых содержат параметры, но одновременно с этим не оказывают значительного влияния на SEO-продвижение ресурса.

Использование этой директивы разрешает поисковой системе индексировать страницу. Если она будет прописана в коде долгое время, рано или поздно поисковик исключит эту ссылку.

Плюсы такого решения:

  • Простая реализация с технической точки зрения.
  • Устранение трудностей с SEO, обусловленных повторением информации.

Недостаток только в необязательности выполнения ботами поисковиков. Google будет сканировать адрес, но выполнять действие с меньшей периодичностью.


Использование команды Disallow

Эта директива, в отличие от описанного в предыдущем разделе параметра, обязательна для исполнения поисковой машиной. Перед началом индексирования страниц сайта поисковый робот проверяет файл robots.txt. Если в нем обнаружена эта директива, индексирование не производится.

С помощью Disallow можно заблокировать доступ сканера к любому адресу, в котором имеются параметры, либо только к определенным запросам.

Преимущества такого варианта:

  • Простая реализация с технической точки зрения.
  • Сокращение затрат на сканирование сайта.
  • Подходит для работы с любыми видами параметров.

Минус в том, что при использовании этой директивы уже существующие и проиндексированные адреса не удаляются.


Настройка параметров URL в консоли поиска Google

С помощью этих настроек можно указать поисковому роботу, какое значение имеет каждый из параметров и как они должны быть обработаны. Перед началом работы с этим инструментом поисковик сообщает, что его использование может удалить некоторые страницы из результатов поиска. Однако на самом деле удаление дублированного контента только помогает занять более высокие позиции на SERP.

Для получения лучшего результата настройки необходимо выполнять вручную, а не в автоматическом режиме. Для этого нужно знать, как параметр в URL влияет на содержание отображаемой страницы.

Порядок настройки следующий:

  1. Необходимо указать параметры отслеживания, которые не меняют содержимое страницы сайта.
  2. Далее настраиваются параметры, которые меняют порядок представления контента, то есть сортируют его.
  3. После этого конфигурируются параметры, фильтрующие контент и представляющие страницу, на которой отображается выборка из более обширного множества.
  4. На следующем этапе настраиваются параметры, которые показывают часть или группу содержимого.
  5. Настраиваются параметры, которые влияют на язык отображения страницы.

Преимущество такого варианта в том, что все настройки могут быть выполнены без привлечения разработчика сайта, после чего индексирование становится более эффективным. Также этот способ защищает от проблем с контентом.

Минус лишь в том, что этот инструмент доступен только для поисковой системы Google.


Использование статических адресов

Как уже было сказано ранее, один из лучших способов избежать негативного влияния параметров в URL на поисковое продвижение — полностью отказаться от их использования. Структура сайта может быть сформирована за счет папок и подпапок без использования переменных в динамическом адресе сайта.

Например, адрес типа www.hallo.com/view?id=411111 менее понятен, чем www.hallo.com/products/green. Преобразовать динамические адреса в статические можно с помощью специализированных инструментов.

Использование статических адресов вместо динамических особенно эффективно в случае, когда из результатов поиска посетитель переходит на страницу с определенной категорией товаров или выбранным продуктом. А если дальше сортировка производится по цене и другим параметрам, можно использовать параметры, так как расположение товаров на странице не имеет большой важности для продвижения.


Порядок действий для адаптации параметров под SEO

Для эффективного поискового продвижения рекомендуется использовать следующий порядок действий:

  1. Исследуйте ключевые слова, чтобы понять, какие параметры наиболее удобны для поисковых систем.
  2. Реализуйте на сайте правильную обработку нумерации с помощью параметров rel="next" и "prev".
  3. Добавьте атрибут canonical во избежание дублирования контента.
  4. Настройте порядок обработки параметров в инструменте Google.

Независимо от принимаемых вами мер необходимо отслеживать их результаты для выбора и корректировки дальнейших действий.



(1)
3/5
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Содержание: