Маркетинг уже не тот. Сервисы и инструменты для маркетологов в бизнесе

8 Февраля 2018

Вы тоже слышали о том, что на работе вас скоро заменит робот? Несмотря на бурный рост количества сервисов, маркетологам это пока не грозит. Компаниям нужны люди, которые смогут управлять множеством маркетинговых инструментов одновременно. О том, какие сервисы добавляются в ежедневную работу маркетологов и как помогают компаниям достигать успеха, в нашей статье.

Технологии для нового маркетинга

Маркетологов всего мира объединяет общее стремление: на деле доказать руководителям бизнеса, что инвестиции в рекламу работают, а хорошая команда обязательно приведет компанию к успеху.

Технологические тренды последних лет дают такую возможность. Например, рост популярности цифровых каналов общения. Соцсети, мессенджеры, электронная почта стали каналами, измерение эффективности которых изменилось коренным образом. В эту же категорию относятся звонки и все, что связано с речевой аналитикой.

Еще один тренд – сбор и аккумуляция любых данных о коммуникациях и клиентах в едином аналитическом пространстве. Структурированные и обработанные данные проливают свет на эффективность маркетинговых стратегий в цифрах.

Технологии помогают реализовать и давнишние мечты маркетологов о персонализации. Интеллектуальная сегментация, таргетинг, персональная реклама – уже мейнстрим и основа нового направления Account Based Marketing.

Маркетинг, продажи и клиентский сервис объединяются сегодня тоже на базе технологий: если эффективность работы измеряется и фиксируется, нет смысла изолировать данные разных отделов. Единство делает политику компании прозрачной и целостной.

Современный рынок сервисов для маркетологов

Сегодня количество доступных для работы сервисов зашкаливает. Облачные решения позволяют работать из любой точки мира, быстро регистрироваться, удаленно оплачивать счета. Компании-разработчики предлагают инструменты по всем направлениям маркетинга. Описать все из них кажется невозможным, что подталкивает к их классификации и систематизации.

Конференция MarTech каждый год начиная с 2014 года, собирает представителей технологического маркетинга. В 2017 на MarTech побывал CEO CoMagic Дмитрий Кудинов, откуда привез карту современных инструментов маркетолога. В ней около 5000 сервисов, которые поделены на 49 групп по 6 направлениям:

  • реклама и продвижение;
  • контент;
  • соцсети и взаимоотношения;
  • продажи;
  • управление данными и аналитика;
  • управление проектами и командами.

Карта сервисов конференции MarTech 2017
Источник: http://cdn.chiefmartec.com/wp-content/uploads/2017/05/marketing_technology_landscape_2017_slide.jpg

Американская компания G2 Crowd систематизирует маркетинговые сервисы и оценивает по собственной методологии. Малый, средний и крупный бизнес может выбрать оптимальные для достижения маркетинговых целей инструменты на сайте G2 Crowd из 24 категорий. Среди них сервисы Account-Based Marketing, инструменты оптимизации атрибуции, контент-, email-, event-маркетинга, коллтрекинга, аналитики и автоматизации маркетинга.

Карта сервисов G2 Crowd в категории Marketing Account Intelligence
Источник: https://www.g2crowd.com/categories/marketing-account-intelligence

Классификацию маркетинговых инструментов, которыми пользуются в России, можно найти в рейтингах и исследованиях. Например, информационный портал Adindex.ru проводит рейтинг, где в номинации Tech представлены 20 групп. Это инструменты автоматизации контекстной и таргетированной рекламы, маркетинговые платформы, рекламные сети и рекламные видеосети, системы сквозной аналитики и коллтрекинга, DMP-системы.

В исследовании российской компании Data insight «Рынок performance marketing в России — 2017» представлена технологическая карта из менее чем 100 сервисов, объединенных в 18 групп. При этом классификация Data insight мало отличается от классификации Adindex.ru.

Источник: http://datainsight.ru/performance2016

CoMagic в мире маркетинговых сервисов

Самыми популярными направлениями маркетинга в России являются performance marketing и сквозная аналитика. Оба решают главные проблемы: сделать маркетинг измеряемым, открытым и прозрачным.

Но часто подход к автоматизации маркетинга в России ограничивается отдельными сервисами для сайта, инструментами роста продаж и веб-аналитики. Маркетинг становится более прозрачным, но все еще не позволяет доказывать свою результативность от расходов на рекламу до реальных продаж.

CoMagic полностью соответствует концепции сквозной аналитики и активно развивает ее. Сервис может выступать как интегратором данных, но также быть их источником для других аналитических платформ.

Для сквозной аналитики CoMagic использует технологию коллтрекинга и виртуальной АТС, собственный модуль дополнительных коммуникаций на сайте, а также данные рекламных и аналитических систем.

В концепции развития CoMagic учитываются тренды на масштабную интеграцию данных самых разных бизнес-инструментов, персонализацию маркетинга, предиктивную аналитику. Мы продолжаем развивать открытый API и нативные интеграции, дорабатываем визуальную составляющую аналитических отчетов, исследуем и реализуем возможности речевой аналитики и автоматического тегирования.

Будущее маркетинговых сервисов

Маркетинг сегодня получил на вооружение инструменты измерения самых разных процессов взаимодействия с клиентами, сбора данных и их обработки. Но только единицы компаний уже преодолели путь к прозрачному и по-настоящему эффективному маркетингу. Среди них компания Informatica.

В 2017 Informatica стала одной из 6 компаний, получивших высшую награду конференции MarTech «Высоко синхронизированный маркетинговый стек». Вот что говорит о технологичном маркетинге ее директор по развитию бизнеса Аарон Клейн: «Это действительно другие правила игры в маркетинге. Сегодня менее 1% компаний преодолели рамки, которые преодолели мы. Но что еще важнее, это будет ключевым фактором нашего роста на 1-3 миллиарда в течение следующих 3-5 лет».

Схема потока данных в маркетинговом стеке компании Informatica.
Источник: https://martechtoday.com/martech-conference-2017-stackies-hackies-winners-198272