Показатели оценки эффективности интернет-рекламы

19 Марта 2018
Время чтения: 6 минут

Эффективность — одно из типичных словечек из чек-листа игры булшит бинго. А все почему? Потому что за ним не стоит ровным счетом никакой конкретики. Будучи употребленным в отрыве от каких-то измеряемых показателей, оно остается громким словом из какого-нибудь слогана или продающей презентации.

Поэтому когда мы говорим об эффективности рекламы, мы тоже не можем обойтись без таких показателей. В общем-то, именно они (эти показатели) и выступают обычно в роли «сигнальных маячков» или KPI, по которым руководство оценивает эффективность отдела маркетинга компании.

Показатели эффективности рекламной кампании

Приведем здесь основные показатели эффективности интернет рекламы, в том числе контекстной, которыми руководствуется маркетолог в своей работе. Чем нижеменьше каждый из нижеприведенных показателей, тем лучше отрабатывает та или иная рекламная кампания. Или, проще говоря, тем более оптимально она «ест» маркетинговый бюджет.

ROI (Return On Investment) — это наиболее общий экономический показатель для определения доходности или убыточности любого бизнес-процесса. Понятно, что его необходимо считать и для каждого маркетингового канала сайта.

Такой показатель эффективности интернет-рекламы, как ROI, подсчитывается по формуле:

(доход — себестоимость) / сумма инвестиций * 100%.

Под суммой инвестиций подразумевается то количество средств, которое вы вложили в рекламное продвижение.

Пример: вы продаете онлайн наручные часы определенной марки. Себестоимость часов 5 000 рублей. Вы делаете свою наценку и реализуете товар по 13 000 за штуку. Для увеличения продаж ваш маркетолог запустил кампанию с бюджетом 25 000 рублей в месяц. Благодаря ей вы смогли продать 25 экземпляров своего товара. Узнаем, насколько оправданными были затраты:

(13 000 - 5 000) * 25 / 25 000 * 100 % = 800%

Другими словами, заработали вы в восемь раз больше, чем потратили на продвижение товара. Чем выше показатель ROI, тем лучше для вашего бизнеса. (PROFIT! :))

CPV (Cost Per Visitor) — стоимость одного показа. Или соотношение суммы, затраченной на оплату площадки (сайта), где осуществляется показ рекламного материала, и общего числа посетителей, просмотревших страничку, где размещен баннер. По сути, этот показатель регулируется выбором наиболее оптимального места размещения рекламы с понятной аудиторией. Иногда используют также такой показатель, как CPM — цена за 1000 показов баннера.

CPC (Cost Per Click) — стоимость клика. Соотношение стоимости размещения рекламного материала и числа «кликнувших» (перешедших на лэндинг рекламодателя) посетителей. Опять же регулируется выбором площадки с наиболее качественным, целевым трафиком.

CPA (Cost Per Action) — стоимость целевого действия пользователей на сайте рекламодателя. CPA-модель — самый экономически-эффективный вариант оплаты рекламных размещений, поскольку в таком случае рекламодатель платит за конкретных потребителей, подтвердивших интерес к продукту.

CTR (Сlick Through Rate) — это показатель более качественного рода, часто называемый в профессиональном слэнге «кликабельностью». По сути, он показывает, как часто пользователи нажимают на ваше объявление после просмотра. CTR напрямую зависит от качества контента объявлений и того, насколько правильно подобраны ключевые слова, в ответ на поиск которых они показываются.

Охват (Reach) — общее число пользователей, которым хотя бы один раз показывался рекламный материал.

Стоимость целевого звонка

Эффективная интернет реклама строится на анализе вышеперечисленных показателей. Это очень важные и нужные метрики в арсенале любого маркетолога. Клики дают примерное понимание, откуда приходят посетители сайта, просмотры баннеров — потенциальный охват увидевших вашу рекламу. Но как разобраться, какой канал действительно приводит клиентов, готовых к покупке? Ведь оценка эффективности интернет-рекламы невозможна без ответа на этот вопрос.

Именно здесь на помощь приходит коллтрекинг. Данная технология, позволяет увидеть, с каких рекламных каналов поступают звонки, понять, где следует сократить затраты, а где наоборот увеличить их, чтобы повысить ROI. Одна из самых главных фишек коллтрекинга — возможность узнать, какие именно ключевые слова приводят больше звонков, а значит, приносят прибыль.

Узнайте подробнее о том, как работает коллтрекинг.  

Почему важно учитывать показатели эффективности рекламы

Показатели эффективности рекламной кампании — это основополагающая информация, позволяющая оптимизировать рекламный бюджет и, соответственно, повышать отдачу от рекламы. Они мотивируют маркетолога повышать качество рекламного контента, а значит, прокачивать его способность всерьез заинтересовать клиентов и настраивать их на лояльное отношение к компании. Прямым следствием этого является повышение продаж на десятки процентов. Чем не аргумент

Читайте еще по этой теме

Будем на связи!