Дмитрий Кудинов: книги-фавориты 2016 года

18 Ноября 2016
image-_6_.jpg

По просьбе коллег хочу поделиться несколькими интересными книгами, прочитанными в текущем году. Мои коллеги и друзья попросили не ограничиваться бизнес-литературой, “чтобы не получилось скучно” — так я и сделал.

Дмитрий Кудинов, основатель и CEO CoMagic       Дмитрий Кудинов, основатель и CEO CoMagic

В интернете публикуется множество разнообразных “списков книг”. Я подумал, чем же примечателен именно мой список:

  • Свежий взгляд.
    В нем нет "мейнстрима" и капитанских советов прочитать всем известные книги типа "Lean Startup". Я ничего не имею против классики бизнес-литературы, но обычно в любом “книжном топе” таких книг большинство.
  • Тщательный отбор.
    Я читаю довольно мало книг (свободного времени мало, поэтому в основном перешел на подкасты, которые можно слушать где угодно - в машине, на утренней пробежке, по дороге на встречу и т.п.) и поэтому очень тщательно отбираю каждую книгу, перед тем, как начать ее читать. Читаю аннотацию, отзывы читателей, читаю“по диагонали” — в общем, тестирую.
  • Подтвержденная ценность.
    В список включу только те книги, серьезную практическую ценность которых я для себя уже доказал (это касается как деловой литературы,так и неделовой, которая оказала на меня гигантское влияние).

Итак, мой личный ТОП-6 книг 2016 года:

  1. Руководство фасилитатора. Сэм Кейнер (ссылка).

    Руководство фасилитатора. Сэм Кейнер

    • Тип: деловая литература.
    • О чем. Фасилитатор — непонятное и даже немного странное слово. Вы и не догадываетесь, но, скорее всего, время от времени именно вы и являетесь фасилитатором или пытаетесь играть эту роль. Фасилитатор — это тот, кто помогает группе в ходе обсуждения принять совместное решение, задавая общие правила дискуссии и минимально вмешиваясь в процесс.
    • Зачем читать. Все мы постоянно являемся участниками различных встреч.Навыки фасилитации (приведения участников встречи к совместному решению) очень важны! Книга помогает их структурировать и развить. Я бы сказал, что эта книга — главный ключ к эффективным совещаниям и стратегическим сессиям.
  2. Делегирование и управление. Брайан Трейси. (ссылка).

    Делегирование и управление. Брайан Трейси.

    • Тип: деловая литература.
    • О чем. Я получил эту книгу в подарок больше года назад. На первый взгляд, книга была весьма поверхностной и ничем не отличалась от книг, описывающих стандартный подход делегирования в стиле “ставьте задачу и затем контролируйте результат”. Затем как-то я решил взять ее полистать в самолете, отправляясь в отпуск, и книга меня захватила. Оказалось, что это не просто “еще одна книга о делегировании”, а своего рода краткий справочник, покрывающий все, что руководителю нужно знать об основных принципах управления и делегирования, изложенный в очень простой форме с яркими примерами.
    • Зачем читать. Рекомендую использовать эту книгу как тест управленческих навыков: читать и размышлять над каждой главой, задавая себе вопросы “почему я применяю/ не применяю ту или иную управленческую технику”. В итоге, прочитав о, казалось бы, простых и всем известных вещах, я сформировал серьезный список улучшений для своей управленческой практики, которые я постепенно внедряю. Также мне очень импонирует стиль руководства Брайана Трейси, который утверждает, что для эффективного управления главное — это мотивация и взаимное доверие. В этом я с ним полностью согласен!
  3. Chained to the Desk: A Guidebook for Workaholics, Their Partners and Children, and the Clinicians Who Treat Them. Bryan E. Robinson (ссылка).

    Chained to the Desk: A Guidebook for Workaholics, Their Partners and Children, and the Clinicians Who Treat Them. Bryan E. Robinson

    • Тип: деловая литература.
    • О чем. Мой хороший знакомый Дмитрий Лазарев ( кстати, он и занимался изданием книги о фасилитации на русском языке) как-то ненавязчиво порекомендовал мне прочитать эту книгу. Я спросил: “Дима, а зачем это мне? Я же не трудоголик, я просто много работаю. И вообще, а чего плохого в том, чтобы быть трудоголиком?” И получил ответ: “А ты прочитай пару глав - сам поймешь.” Я прочитал (к сожалению, издание только англоязычное, на русский язык не переводилось) и понял:
      • Все-таки я был не прав: я не просто много работаю, а я именно трудоголик.
      • Быть трудоголиком не почетно, а прискорбно. Трудоголизм вреден: и для здоровья, и для семейных отношений, и даже, как это ни странно на первый взгляд, для профессионального развития и карьерного роста.
      • Самое главное - это лечится)
    • Зачем читать. Книга помогла мне понять несколько важных вещей и переосмыслить свое отношение к, как это сейчас говорят, work/life balance. Не могу сказать, что в один миг вся моя жизнь изменилась, но я “встал на путь исправления”) Что делать с книгой: Прочитайте несколько кейсов (реальных историй жизни трудоголиков) и удивитесь, как далеко может завести человека стремление как можно лучше делать свою работу.
  4. Бомба. Как было создано и украдено самое разрушительное оружие в истории. Стив Шейнкин (ссылка).

    Бомба. Как было создано и украдено самое разрушительное оружие в истории. Стив Шейнкин

    • Тип: историческая литература,non-fiction
    • О чем. Я наткнулся на эту книгу, когда искал, чего бы такого интересного и не очень сложного почитать на английском языке. Стив Шейнкин пишет, в основном, об американской истории для, как у нас бы сказали, старшеклассников и студентов. Отсюда несложный язык и стремление сделать историческую книгу занимательной и интересной. Тема создания атомной бомбы - безумно важная и безумно интересная! Ключевой элемент повествования — так называемый Манхэттенский проект в США, в котором участвовало более 100 тыс. человек и в ходе которого была создана первая атомная бомба. Ну и как явствует из названия, тема похищения атомной бомбы советскими разведчиками полностью раскрыта. При этом, раскрыта в таких деталях и подробностях, о которых я никогда и не догадывался (причем, С. Шейнкину удалось выдержать абсолютно нейтральный стиль повествования: совершенно нет ощущения, что он сочувствует какой-то из сторон).
    • Зачем читать. Книга написана простым и понятным языком, имеет полное соответствие историческим канонам и читается как захватывающий детектив. Так что рекомендую трижды: и как книгу на важную историческую тему, о которой нужно знать каждому; и как просто захватывающее чтиво; и как средство для изучения английского языка (если читать в оригинале;).
  5. Which Way to the Wild West?: Everything Your Schoolbooks Didn't Tell You About Westward Expansion. Steve Sheinkin (ссылка).

    Which Way to the Wild West?: Everything Your Schoolbooks Didn't Tell You About Westward Expansion. Steve Sheinkin

    • Тип: историческая литература,non-fiction
    • О чем. После прочтения первой книги Стива Шейнкина мне тут же захотелось прочитать что-то еще. Увидев эту книгу, я не постеснялся того, что она позиционируется как дополнительное учебное пособие для американских школьников и в итоге нисколько не пожалел. Эта книга - увлекательно написанная краткая история освоения Дикого Запада в США. Она охватывает все этапы расширения территории США с Востока на Запад континента.
    • Зачем читать. Если вы хотя бы немного интересуетесь историей других стран или просто любите забавные истории, то книга, несомненно, вас заинтересует. Она представляет из себя сборник увлекательно написанных рассказов и историй времен Дикого Запада, объединенных в хронологическом порядке. Мне больше всего запомнились темы:
      • Покупки США принадлежавшего Франции штата Луизианы в 1803 году. На тот момент Франция контролировала большую часть континента. Огромный кусок земли был куплен за 15 млн. долларов (для сравнения, Аляска была продана за 7 млн.) и на текущий момент на этой территории находятся полностью или частично 15 штатов! Например, Новый Орлеан был также куплен.
      • Золотой лихорадки. Оказывается, это не просто фигура речи! В книги описываются примеры, когда люди, глядя на в одночасье сказочно разбогатевших соседей, буквально переставали спать-есть и уходили копать золото, зачастую больше никогда не возвращаясь.
      • Постройки железной дороги через весь континент от восточного побережья до западного. До того, как этот, без сомнения, великий проект был выполнен, путешествие от одного побережья США до другого через континент занимало несколько месяцев и вероятность успешного завершения составляла не сильно больше 50%.
  6. Бонус для осиливших список до конца и знающих английский язык: Scaling Up: How a Few Companies Make It...and Why the Rest Don't. Verne Harnish (ссылка).

    Бонус для осиливших список до конца и знающих английский язык: Scaling Up: How a Few Companies Make It...and Why the Rest Don't. Verne Harnish

    • Тип: деловая литература.
    • О чем. Книга для тех, кто управляет компаниями - CEO, основателей стартапов,генеральных директоров. Раскладывает “по полочкам” основные составляющие управления компанией (соответствующие главы называются People, Strategy, Execution, Cash) и показывает пути масштабирования компании.
    • Зачем читать. Я читаю эту книгу прямо сейчас, и я впечатлен! В ней нет заезжанных “простых рецептов” того, “как улучшить компанию за 5 дней”. Скорее она похожа на рентген, с помощью которого можно “просветить” компанию и найти слабые зоны и точки роста. Эта книга поможет развивать компанию не по наитию или ощущениям, а системно.

Надеюсь, что мой список мог заинтересовать вас, и помог с выбором круга чтения на ближайшее время.