Интеграция CoMagic c Google Data Studio: построить отчет — быстро, поделиться — легко

24 Октября 2019
Время чтения: 6 минут
logo
5 5 18

Показывать начальству отчеты в виде таблиц — не комильфо. Визуализация данных рулит. Для этого в CoMagic есть классные дашборды с готовыми шаблонами, а если требуется построить свой кастомизированный отчет — Power BI в помощь. Но что, если нужно оперативно поделиться построенным отчетом, а у получателя не установлен Power BI? Или человек в дороге и на руках у него только смартфон? Решение — Google Data Studio. Мы уже сделали интеграцию с этим классным инструментом. Рассказываем, как оно работает.


Что такое Google Data Studio

Google Data Studio — это бесплатный сервис для сведения, анализа и визуализации данных, собранных из различных источников. По сути, упрощенный аналог Power BI или Tableau, который позволяет формировать отчеты в удобном виде и легко делиться ими с нужными людьми.

В чем преимущества?

Да, и в Google Analytics можно построить пользовательский отчет с различными сводками, выложить его в общий доступ и поделиться ссылкой. Получатель добавит его в свое представление и после этого увидит данные. Но в виде обычных таблиц, в лучшем случае — простых графиков.

Для того чтобы открыть отчет в Google Data Studio, нужно... просто открыть ссылку! Не надо ничего устанавливать. Если у вас в руках Mac или смартфон, вы просто переходите по ссылке и открываете отчет по типу документа Google Doc. Просматриваете визуализацию, а если есть соответствующий доступ, редактируете.


Больше возможностей для визуализации

В Google Data Studio есть и готовые шаблоны отчетов, и возможности для построения своих собственных.

Артем Юдаков, Product Owner в сервисе CoMagic
Наши дашборды отлично справляются с задачей визуализации данных, но это уже готовые отчеты, а что, если у клиента другие задачи? Google Data Studio позволяет подходить к задаче визуализации более гибко и с большими возможностями для творчества. Клиент сам может выбрать алгоритм визуализации, а затем расшарить визуальный отчет и поделиться им с любым человеком. Все, что нужно для просмотра отчета, — ссылка! Доступ с любого устройства, в том числе мобильного. Также при желании полученный визуальный отчет можно встроить в код на сайте.

В Google Data Studio диаграммы динамические — при наличии доступа на редактирование вы можете изменить регион или любой другой параметр: отчет перестроится по новым данным.


Оперативный мониторинг

Например, вы отслеживаете количество пропущенных звонков в определенном регионе. Это довольно простой отчет, и для его построения вы вряд ли пойдете осваивать Power BI. Сделайте сводку в CoMagic, визуализируйте в Google Data Studio, сохраните и при необходимости просто обновляйте страницу. F5 — и сразу ясно, сколько менеджеров останется без премии было пропущенных.

Отслеживайте динамику по затратам, отклонения от плана по регионам, сайтам, направлениям бизнеса и т. д.


Легко подключить

Google Data Studio поддерживает более 17 собственных источников и более 115 коннекторов партнеров: Google Ads, BigQuery, Google Analytics, Google Cloud SQL, MySQL, YouTube Analytics, файл CSV, Facebook Ads, Instagram, Яндекс.Метрика, CoMagic…😁 🤘

Как коннектить? Все очень просто: генерируете ключ доступа к API и указываете его в настройках коннектора.

Интеграция CoMagic с Google Data Studio позволяет строить и визуализировать сложные кастомизированные отчеты. Вы можете анализировать данные по звонкам в разрезе различных параметров, контролировать каждый уровень воронки продаж, осуществлять мониторинг расходов и т. д.


Артем Юдаков, Product Owner в сервисе CoMagic
Конечно, если сравнивать Google Data Studio с Power BI, у первого есть некоторые ограничения по функционалу. Но кодовая база достаточно обширная, что позволяет подключать различные модули для более сложного анализа. Плюс сервис активно развивается: с одной стороны, он становится все более популярен у пользователей ввиду бесплатности и доступности, с другой — Google совершенствует его интерфейс и расширяет возможности через постоянные обновления.



Итак, преимущества Google Data Studio перед другими инструментами визуализации:

  • бесплатное использование;
  • быстрая интеграция с другими продуктами;
  • возможность создавать собственные параметры и показатели;
  • доступ к шаблонам с уже готовыми настройками;
  • мультиплатформенность.

Отчеты в Data Studio — удобная «приборная панель». Настроив ее правильно, вы сможете видеть все ключевые показатели бизнеса и легко делиться ими с другими.

Нужно ли учиться работе с сервисом? Если в аналитике вы не новичок, будет достаточно изучить базовую документацию от Google. 👌



(8)
4.9/5
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Вы эксперт в
интернет-маркетинге?

Опубликуйте материал в нашем блоге

Содержание:
Будем на связи!