+74950213800

МарТех

технологии маркетинга, которые придут к нам завтра

Сервис сквозной аналитики CoMagic организовал первую в России конференцию, посвященную МарТеху. 23 апреля в Москве собрались топовые сотрудники компаний «Райффайзенбанк», Google, IBM, ABM-expert, «ФРИИ», AVRA, ITERBI, OWOX, 1С-Битрикс, чтобы поделиться своим опытом и знаниями о MarTech и рассказать, как те или иные технологии используются в маркетинге сегодня, и что нас будет ждать завтра.

С чего все началось

Идея создания конференции принадлежит Дмитрию Кудинову, CEO CoMagic. Он наблюдает за индустрией MarTech-движения в США уже несколько лет:

Дмитрий Кудинов
Я размышлял о том, почему в России есть финтех, медтех и другие -техи, но нет мартеха и сообщества вокруг него. И вот ровно год назад я поехал в Сан-Франциско на конференцию Martech Conference и познакомился со Скоттом Бринке - основателем MarTech-движения в США. Я был вдохновлен Скоттом и мартех-комьюнити в Америке и решил, что пришло время для создания Мартех-движения в России! И сегодня нашей конференцией мы запускаем это движение!

Что же такое МарТех?

MarTech (Marketing Technologies) — это тесное сочетание маркетинга, технологий и управления. Конечно, эти «три кита» в бизнесе пересекались и раньше, но именно сегодня технологии настолько прочно вошли в жизнь, что именно они задают тон работе отделов маркетинга, продаж и новому типу мышления менеджеров.

Эти принципы отлично иллюстрировали доклады спикеров. Посмотреть видео выступлений и скачать презентации можно на специальном сайте, мы лишь приведем несколько ключевых идей и примеров.

Привычка делать, как было, уже не работает

Валерий Пащенко, директор по маркетингу и PR CoMagic, начал свое выступление с истории о своем друге, который путешествовал по дикому лесу на велосипеде и случайно встретил медведя. Инстинкт самосохранения заставил друга ретироваться и крутить педали изо всех сил. Даже когда велосипедист подскользнулся на песке и упал, он продолжил уже лежа вращать педали. Это действительно очень похоже на то, что происходит в маркетинге сейчас: по привычке маркетологи совершают действия, которые не приносят результата именно потому, что они не связаны с другими составляющими бизнес-процессов.

МарТех помогает маркетологам перестать работать вхолостую именно благодаря тесному взаимодействию отделов, компетенций и человеческих ресурсов. Так, например, на стыке маркетинга и продаж появляется SMarketing — подход, при котором маркетологи и продавцы имеют единые KPI, единый и прозрачный доступ к данным статистики и общее понимание, что каждая маркетинговая активность должна быть привязана к цели продаж.

Как внедрить SMarketing

О том, как внедрить SMarketing в своей компании, рассказывал Илья Волгин, руководитель отдела проектных решений CoMagic:

Мы часто просим соль, когда у нас нет супа

Этой немецкой поговоркой Алексей Марушевский, управляющий партнер компании ABM expert, подтвердил мысль о недостатках современной лидогенерации и о том, что отделам маркетинга и продаж необходима более тесная интеграция.

Недостатки традиционной лидогенерации

В своем выступлении на тему «Account-based marketing - Маркетинг ключевых клиентов: что это и как внедрить в российских условиях» Алексей сделал акцент на том, что фактически B2B-продажи умерли. Их место заняли продажи B2B2C, то есть необходимо понимать, что вы продаете не компании, а конкретному лицу в этой компании, поэтому всю цепочку продаж необходимо выстраивать, делая акцент именно на работе с конкретными ключевыми клиентами. Как их найти и как выстраивать с ними отношения? На Западе уже существуют сервисы, основанные на технологиях искусственного интеллекта и автоматизации маркетинга: они помогают продавцу найти ключевого клиента — сотрудника компании, отвечающего за принятие определенных решений, — и сформировать для него уникальное торговое предложение, найти точки контакта и построить цепочку продаж.

Когнитивные системы создают новое партнерство между людьми и технологиями

Маркетинг должен сильнее интегрироваться не только в продажи, но в той же степени и в технологии. Особенно в такие, как искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные. Игорь Ларин, директор по маркетингу решений IBM в Центральной и Восточной Европе, особо отметил, что сегодняшние системы искусственного интеллекта наподобие компьютера Watson умеют распознавать эмоциональное состояние человека, размышлять, понимать, взаимодействовать с людьми.

Все это дает маркетологам невероятные возможности точного таргетинга в рекламных кампаниях, лучшее понимание потребностей клиентов и данные для создания более востребованных товаров и услуг.

Дополненная реальность

Евгений Борисов — евангелист виртуальной и дополненной реальности из AVRA — заглянул в чуть более далекое будущее, рассказав о применении технологий VR и AR в маркетинге. Пока все ждут прорыва от Hololens, многие бренды уже сейчас успешно интегрируют возможности виртуальной и дополненной реальности, которые предоставляет обычный смартфон, в демонстрацию своих продуктов. Прежде всего, VR и AR находят свою нишу в дизайне интерьеров, строительном бизнесе, производстве — везде, где заказчику можно показать проект в буквальном смысле со всех сторон и во всех красках.

О больших данных и «как говорить с ними напрямую»

О больших данных и «как говорить с ними напрямую» подробно рассказывал Илья Чухляев, региональный директор OWOX. О возрастающей роли быстрого выпуска новых продуктов на рынок и как в этом помогают технологии Agile, Scrum, говорил Сергей Щербинин, руководитель управления стратегического развития ИТ Райффайзенбанк.

По мнению Ильи, 65% руководителей до сих пор принимают решения, не основываясь на данных, просто потому, что лицо, принимающее решение, не может обращаться к данным напрямую, а пользуется услугами аналитика. Автоматическая обработка данных и визуализация их в понятные и наглядные дашборды решает эту проблему.

Agile, Scrum и большие данные «без вот этого вот всего»

Сергей Щербинин в докладе «Agile, Scrum и LeSS в Райффайзенбанке без вот этого вот всего» подробно рассказал, как и для чего ему пришлось внедрять гибкие методологии разработки, мирить между собой «айтишников» и «не-айтишников» и какие это принесло результаты.

Спасибо!
CoMagic благодарит спикеров и зрителей конференции «МарТех 2018» за интерес к новым маркетинговым технологиям. Мы верим в то, что данное мероприятие станет отправной точкой для создания МарТех-сообщества в России.
Будущее за объединением маркетинга, технологий и управления!
Хотите быть
партнером?

Мы всегда открыты к сотрудничеству и будем рады видеть вас в команде наших партнеров.

+7 (495) 255-13-33
Есть, что
рассказать?

Станьте спикером МарТех! Ждем вашу заявку на выступление на мероприятиях МарТех!

+7 (495) 255-13-33
Заявка на выступление
Какие условия вы готовы предложить с вашей стороны
( инф. поддержка, рассылка анонсов и т.д. )?
Вступить в сообщество МарТех

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать статистику и улучшить взаимодействие с сайтом

Все понятно