Отследить рекламные источники звонков
Определить наиболее эффективные объявления и каналы
Лучше планировать бюджеты рекламных кампаний
Получать больше целевых звонков
При использовании одного номера для каждого рекламного источника, коллтрекинг определяет источник звонка. Таким образом, статический коллтрекинг показывает сколько звонков поступает с каждого рекламного источника.
При использовании уникального номера для каждого посетителя сайта, коллтрекинг связывает звонок с пользовательской сессией. Это возможно только с динамическим коллтрекингом.
Чаще всего посетители приходят на сайт из нескольких (3-5) рекламных каналов. Например, с контекстной рекламы, баннерной рекламы, таргетинга в социальных сетях. В CoMagic коллтрекинг можно настроить как для всего сайта в целом, так и для определенных рекламных каналов. В таком случае каждый рекламный канал рассматривается как отдельный источник трафика. Рассмотрим работу алгоритма коллтрекинга на примере отдельного рекламного источника.
Для активации динамического коллтрекинга, необходимо выделить пул номеров.
Число динамических номеров в пуле помогает рассчитать время закрепления номера за посетителем. Этот параметр определяет, какое время номер будет показываться посетителю сайта, а звонок на него будет считаться звонком именно этого посетителя. Время закрепления номера обычно выбирается так, чтобы троекратно превышать среднее время посещения.
При заходе на сайт посетителя CoMagic определяет источник, из которого посетитель попал на сайт. Если посетитель пришел из какого-либо источника, к которому подключен динамический коллтрекинг, то начинает работу алгоритм подмены номера. Алгоритм подмены в первую очередь проверяет, есть ли свободные – не закрепленные в настоящий момент за посетителями – номера в пуле динамических номеров.
Когда хотя бы один свободный номер есть, то он помечается как «закрепленный» на время закрепления номера и начинает показываться посетителю на сайте. Если свободных номеров в пуле не оказалось, например, в часы пиковой нагрузки, то посетителю будет демонстрироваться «номер по умолчанию» соответствующего рекламного источника.
Номер по умолчанию – это специальный номер, который есть у каждой рекламной кампании для всех посетителей, кому номеров из пула не хватило. Применение номера по умолчанию позволяет без динамического номера решить задачу идентификации звонящего посетителя частично: связать звонок с рекламным источником.
После поступления звонка, коллтрекинг находит закрепленный номер и сопоставляет его с посетителем.
Если звонок поступил на незакрепленный за посетителем номер, запускается дополнительный анализ, кому принадлежит звонок.
Возврат номера в динамический пул происходит после открепления номера от посетителя но при условии, что посетитель в это время не проявляет активности на сайте.
Большое количество звонков на номер по умолчанию показывает, что уникальных номеров не хватает. Увеличение пула номеров улучшит качество собираемых данных. Если звонков на номер по умолчанию нет, значит каждому посетителю показывается уникальный номер. Это происходит, когда количество посетителей уменьшилось и часть номеров в пуле начинает простаивать.
Контролировать использование номеров позволяет показатель охвата. Охват – это процентное соотношение количества посетителей из определенного рекламного источника, увидевших уникальный номер, к общему количеству посетителей из данного источника.
Например, на сайт из рекламного источника, к которому подключен динамический коллтрекинг, зашли 10 посетителей. Но только 8 из них увидели подменный номер. Остальным подменных номеров не хватило, и им был показан номер по умолчанию. Таким образом, охват по данной рекламной кампании составляет 80%.
Этот показатель рассчитывается автоматически. Зная его, контролировать величину пулов динамических номеров очень легко.
Алгоритм коллтрекинга CoMagic гибко подстраивается под сценарии поведения посетителей. Поэтому реальная точность всегда выше гарантированной точности, которую удалось определить в рамках исследования.
Теперь точность коллтрекинга – не абстрактное понятие. В CoMagic готовы рассчитать точность коллтрекинга и подобрать оптимальное сочетание точность/стоимость сервиса для каждого клиента. С одной стороны, алгоритм учитывает нюансы поведения посетителей, а с другой – управляется вами в соответствии с решаемыми задачами и бюджетом.
Чтобы сервис работал эффективно и помогал решать сложные задачи, не обойтись без управления и контроля. Если сервис прозрачен, то все механизмы работы понятны, а результат прогнозируем. Коллтрекинг не исключение. Прозрачный сервис – это сервис, которым можно управлять, а значит и добиваться целей.
В отличие от веб-аналитики, коллтрекинг нельзя просто установить на сайт и дожидаться статистики. Коллтрекинг требует управления. Например, в зависимости от типа рекламных кампаний (офлайн или онлайн) можно настроить: