Рекламные кампании часто оптимизируются: часть кампаний или объявлений удаляется из-за низкой эффективности, вместо них появляются новые, или бюджет переходит в наиболее эффективные источники. Оптимизация приводит к тому, что трафика по одной кампании становится больше, по другой - в разы меньше или он перестает приходить совсем.
Для корректной работы коллтрекинга приходится постоянно следить за изменениями в рекламе и вносить соответствующие изменения в настройки рекламных кампаний:
Упростить работу по управлению номерами поможет функциональность “Резервные номера”. С ней номера будут автоматически привязываться к кампаниям, которым не хватает номеров, и отвязывать от кампаний, в которых есть избыток номеров.
Для использования“резервных номеров” необходимо подключить бесплатную опцию “Автоматическое управление номерами ДКТ”.
Вкладка “Резервные номера” появится после подключения опции в отчете “Номера коллтрекинга” на уровне сайта:
После перехода на вкладку с резервными номерами необходимо добавить группу номеров.
Группа номеров - это пул номеров для набора рекламных кампаний с динамическим коллтрекингом. Группы помогут:
В окне создания группы нужно дать ей название (1) и выбрать нужные рекламные (2) кампании:
Сразу после создания номера в группе не появятся. Для начала будут сформированы рекомендации по наполнению кампаний номерами:
Помощь рекомендаций заключается в следующем:
Следовать рекомендациям не обязательно, можно добавлять любое количество номеров. Главное помнить, что количество динамических номеров в блоках должно быть одинаковым: например, в рекламной кампании 2 блока с динамическим коллтрекингом, это значит, в группе должно быть минимум 2 номера.
Рекомендации считаются на основе реальных переходов по каждой рекламной кампании за последние 7 дней. Алгоритм учитывает, сколько нужно номеров на 100% охват по каждой кампании, при условии, что трафик за каждый из 7 дней станет на 20% больше. Из полученного значения вычитается объем номеров, который уже привязан к каждой кампании. После итоги суммируются по префиксу и из них вычитаются номера, которые уже есть в группе.
Итоги расчета могут быть следующими:
Рекомендации обновляются 1 раз в минуту. Но повторная рекомендация по каждой кампании пересчитывается через 24 ч. с момента, когда была посчитана рекомендация с учетом этой кампании.
Перевести номера в группу можно двумя способами: нажав на кнопку “перевести номера” (1) или нажав на рекомендацию (2):
При выборе первого способа в окне перевода номеров не будет выделенных номеров для перевода:
При переводе по рекомендации, появится аналогичное окно с уже преднастроенными фильтрами по префику и количеству выбранных номеров.
В окне перевода номеров производится удаление номеров из группы: нужно выбрать номера из списка резервных и переместить их в список свободных, после сохранить настройку.
При создании и редактировании резервной группы номеров доступна настройка
“Отвязывать номера от рекламных кампаний в эту группу”.
Если ее активировать, каждый день система будет проверять, есть ли в рекламных кампаниях группы лишние номера. Алгоритм рассчитает, сколько номеров нужно на 100% охват по каждой кампании по статистике за последние 7 дней. Если по итогам работы проверка покажет, что в пуле кампании есть лишние номера, они будут отвязаны в группу.
Возможно запретить отвязку номеров, настроив дополнительные правила:
Правила можно использовать по одному, или не использовать вообще. При настройке обоих правил, ограничения будут отрабатывать по условию ИЛИ.
Если правила не настроены, то сначала будут отвязаны номера, которые позже всего были привязаны к рекламной кампании. Это значит, что система отвяжет номера с меньшим количеством показов.
Лишние номера, которые были найдены в ходе проверки каждой кампании, будут отвязаны в группу через двое суток.
При использовании автоматической отвязки динамических номеров рекомендуем подключить бесплатный компонент “Сохранение переадресации”. Это необходимо, чтобы на отвязанные в группу номера продолжали поступать звонки, если номер все же кто-то записал или хочет позвонить на него повторно.
Логика выдачи следующая: когда по рекламной кампании группы переходит посетитель, и ему не хватает динамического номера, то он увидит номер из резервной группы. Важно, чтобы в группе в этот момент были номера нужного префикса.
Номера переходят из группы в рекламную кампанию и остаются в ней.
Если группе есть автоматически отвязанные номера от рекламных кампаний, то логика выделения номера посетителю будет следующей:
Вкладка недоступна, пока вы не подключите бесплатную опцию “Автоматическое управление номерами ДКТ” в разделе “Тарифы и опции". Опция доступна клиентам профессиональной версии коллтрекинга.
Да. В группу резервных номеров можно добавить только купленные вами номера.
Нет.
Вы можете не добавлять резервные номера, а создать группу с включенной настройкой автоотвязки номеров. Если в кампаниях будут найдены лишние номера, они отвяжутся в группу и будут использованы для кампаний группы, которые нуждаются в номерах.
Рекомендации опираются на фактический трафик за 7 дней по каждой кампании группы с учетом его 20% роста. Если по кампаниям переходит много посетителей, или были пики трафика за последние 7 дней, то это скажется на объеме рекомендуемых номеров. Напомним, что следовать рекомендациям не обязательно.
Специального отчета по автоматической отвязке нет. Но в списке резервных номеров есть 2 столбца: “Дата добавления в группу” и “Последняя рекламная кампания”. Если второй столбец заполнен, значит номер был отвязан автоматически. В первом столбце можно увидеть дату отвязки.
Данная настройка не влияет на отвязанные динамические номера и номера с простой переадресацией (номера аналитики). Она работает только номеров, используемых в виртуальной АТС.
Для сохранения звонков на отвязанные динамические номера подключите бесплатный компонент “Сохранение переадресации”.
Нет. Сначала необходимо вывести номера из резервного пула в свободные. После можно привязать их к рекламной кампании.
Нет. Алгоритм проверяет, были ли переходы по кампании за последние 7 дней. Если не было ни одного перехода, то кампания считается новой и номера от нее отвязаны не будут.
Данная логика приводит к тому, что если кампания перестала быть активной более недели назад с момента подключения автоотвязки, номера от нее не будут отвязаны.
Нет. Мы не отключаем динамический коллтрекинг от кампании, поэтому один динамический номер остается в пуле.
С момента подключения автоматической отвязки номеров должно пройти 2 суток, раньше номера не будут отвязаны. За первые сутки лишним номерам будет занижен приоритет, т.е. они не будут показываться на сайте. Если в них не возникла потребность, то еще через сутки они будут отвязаны от рекламных кампаний.
Такая ситуация может произойти в трех случаях:
1. Номера были отвязаны позже, чем по кампаниям начал падать охват.
2. В группе нет номеров того префикса, который используется в рекламных кампаниях, в которых падает охват.
3. В группе мало номеров для привязки к рекламной кампании. Например, в группе 2 номера префикса 7495, а в рекламной кампании 3 блока номеров с динамическим коллтрекингом того же префикса. Двух номеров для такой кампании мало, т.к. должно быть привязано одинаковое кол-во номеров к каждому блоку, т.е. 3 номера.
Такое возможно в двух случаях: 1) у вас нет кампаний с динамическим коллтрекингом или все кампании уже находятся в других группах, или 2) у вас нет прав на редактирование рекламных кампаний сайта.
Нет, на текущий момент управление функциональностью по API не доступно.